Правила кооперации

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 сентября 2008 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила создать документ, содержащий требования работы страховых пулов. Причиной этого стало дело в отношении компаний Сочинского страхового пула, которое ФАС возбудила в августе. Участники страхового рынка полагают, что создание подобного проекта постановления правительства преждевременно.

Вчера замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров сообщил РБК daily, что служба начинает работу над проектом постановления правительства, содержащим требования к страховщикам, создающим пулы. По словам Андрея Кашеварова, он будет похож на аналогичный документ, который регулирует работу страховых пулов с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства в ЕС – регламент 385/2003 комиссии Евросоюза. «Страховые пулы могут создаваться для сострахования и перестрахования крупных, специфических рисков», – говорит г-н Кашеваров. – «Таковыми могут быть риски, возникающие, например, при запуске ракет. Однако создание, к примеру, пула автостраховщиков может ограничить конкуренцию. В документе будет прописано, в каких случаях пулы могут создаваться, а в каких нет».

«Мы за то, чтобы пулы создавались. Они экономически оправданны. В определенных случаях положительный эффект от их создания нивелирует отрицательные для конкуренции последствия. Но пулы должны работать, соблюдая ряд требований», – сказала РБК daily начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

Причиной создания проекта постановления правительства стало дело в отношении Сочинского страхового пула (ранее – Олимпийский страховой пул). Напомним, что 1 августа ФАС возбудила дело в отношении страховых компаний «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Гефест», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие» и СОГАЗ, которые подписали договор о создании Сочинского страхового пула. Его участники представили в правительство обращение с просьбой поддержать идею создания и инициативы пула и предложением отбирать для организации страховой защиты всех этапов проекта «Сочи-2014» на основе открытого конкурса страховщиков только из пула.

Как сообщил вчера Андрей Кашеваров, вчера ФАС, рассмотрев дело, решила, что участники пула «имели намерение ограничить конкуренцию», и намерена выдать им предписания. «Вряд ли мы можем ставить вопрос о роспуске пула, но должны быть определены поведенческие условия его участников, например информирование о его деятельности», – отметил г-н Кашеваров.

«Вызывает недоумение, что ФАС обратила внимание на Сочинский страховой пул: ведь он еще не начал работать», – отмечает первый вице-президент ХК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. – «Но хотелось бы отметить, что наша экономика не настолько развита, чтобы регулировать ее, как в Европе». Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин полагает, что создание проекта постановления правительства – «преждевременные меры». «В любой стране ЕС страховые пулы регулируются страховым законодательством, как и в России. Участники страхового рынка сами вправе его создавать», – отмечает г-н Соломатин. По его словам, написанию проекта должно предшествовать реформирование не только страхового, но и антимонопольного законодательства.

Автор: Елена Григорьева

Теги: АльфаСтрахование Андрей Кашеваров антимонопольное законодат Олимпийский страховой пул РЕСО-Гарантия Росгосстрах СОГАЗ страховые компании страховые пулы Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru