Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2008 г.

Как оказалось, далеко не все поддерживают планы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) осуществить перевод американской финансовой системы на международные стандарты финансовой отчетности к 2014 году. Свое мнение на этот счет на днях высказала другая влиятельная американская организация – Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB).

Член управляющего совета Чарльз Нимейер (Charles Niemeier) призывает власти обдумать возможные последствия, так как столь скорое введение МСФО приведет утрате сопоставимости финансовой отчетности американских компаний и большим затруднениям, с которыми аудиторы столкнутся в своей работе с клиентами. «Для нас МСФО означают потенциальный откат в сторону от использующейся сегодня модели регулирования», – сказал Нимейер на конференции Нью-йоркского государственного общества сертифицированных общественных бухгалтеров (New York State Society of CPAs).

В Совете по надзору за учетом в публичных компаниях голос Чарльза Нимейера пока ещё имеет свой вес. «Пока ещё» потому, что в следующем месяце он свой пост покидает – но лишь формально, так как кресло будет занято до момента официального одобрения кандидатуры его преемника.

В качестве аргумента г-н Нимейер приводит прогресс качества системы учета, которого удалось добиться только благодаря Акту Сарбейнса-Оксли. Система МСФО не способна обеспечивать столь эффективное следование правилам по сравнению с U.S. GAAP. Все разговоры о том, что действующая американская система, мол, «слишком несовершенна, чтобы можно было в ней что-то исправить», и что «вместо неё лучше уж сразу использовать МСФО, основанные на принципах», не стоят и выеденного яйца – считает Нимейер. «МСФО отнюдь не в большей степени следует принципам, нежели GAAP. Это просто более молодая система!», – здесь он напомнил всем присутствующим, что американская система учета изначально тоже основывалась на принципах, а уже потом пришли правила.

В заключение он сказал, что многолетний опыт использования U.S. GAAP привел к тому, что действующие сегодня правила оказались доведенными до совершенства. Они предсказуемы и последовательны, что должно, конечно же, цениться с оглядкой на уникальные особенности американского климата. «У нас своя юридическая система, какой нет больше нигде. То, что имеет какое-то значение за рубежом, совершенно бессмысленно для нас, и наоборот», – сказал он.

По материалам Accountancy Age

Теги: Charles Niemeier PCAOB SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности МСФО Нью-йоркское государственное общество сертифиц Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность Чарльз Нимейер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru