ФАС хочет меньше читать

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 11 сентября 2008 г.

Вчера депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон «О защите конкуренции», где уточняется, о каких договоренностях финансовые организации не обязаны уведомлять Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как пояснила «Газете» начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, важным уточнением в законопроекте является определение взаимозаменяемых финансовых услуг.

«Если финансовые организации не являются конкурентами, то есть не предоставляют одни и те же услуги, то они не обязаны уведомлять о своих соглашениях ФАС в том случае, если стоимость активов каждой из них не превышает величину, установленную правительством», – сказала она. Эта величина будет установлена правительством уже после принятия закона. Если компании принадлежат одной группе лиц, то решающим критерием будут их совокупные активы.

Другими словами, компании, входящие в одну и ту же финансовую группу, должны будут уведомлять о соглашениях между собой, если их суммарные активы окажутся выше порогового значения, установленного правительством.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, за нарушение требований части 9 статьи 35 закона «О защите конкуренции» предусмотрена административная ответственность. Из-за этого ФАС получает чрезмерное количество уведомлений о достигнутых соглашениях, поскольку при наличии любых сомнений финансовые организации направляют в антимонопольный орган уведомления о достигнутых соглашениях.

С другой стороны, нечеткость критериев, по которым финансовая организация могла бы определить, нужно или нет уведомлять ФАС, часто приводит и к обратному результату. Антимонопольное ведомство не получает необходимые уведомления, а когда выявляет это само, штрафует финансовые организации на 150-250 тысяч рублей за каждое соглашение.

Впрочем, напоминает Юлия Бондарева, в любом случае все эти поправки не отменяют 11 статью закона о конкуренции. Если в ФАС поступят жалобы и расследование службы покажет, что финансовая организация нарушала антимонопольное законодательство, то штрафы могут составить до 15% от оборота, полученного от реализации этих соглашений.

По словам исполнительного вице-президента группы «Ренессанс Страхование» Натальи Карповой, поскольку величина стоимости активов еще не определена, то сделать вывод, будет ли это являться дополнительным обременением или существенным облегчением для финансовых институтов, пока невозможно. «В любом случае наша компания во избежание недоразумений старается направлять все соглашения в ФАС, поэтому мы надеемся, что результатом поправок в закон станет все-таки снижение объемов информации, которую необходимо предоставлять», – говорит эксперт.

Автор: Юлия Локшина

Теги: административная ответственность антимонопольное законодательство антимонопольный орган взаимозаменяемые финансовые услуги О защите конкуренции Ренесс ФАС Федеральная антимонопольная служба финансовые организации Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru