Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 сентября 2008 г.

В кризисных условиях отчетность по МСФО кажется для российских банков излишней нагрузкой: на цену займов банков на внешних рынках эта отчетность не влияет, в кризисных ситуациях не спасает. ЦБ же всю необходимую информацию от банков получает по РСБУ. Несмотря на это, по мнению российских банкиров, отчетность по МСФО необходимо готовить, поскольку она обеспечивает прозрачность банковской системы.

Тезис о том, что для российских банков МСФО лучше, чем РСБУ, является весьма спорным. Преимущества МСФО далеко не всегда так очевидны, как это представляется некоторым банкирам. Отчетность по МСФО не спасла западные банки от кризиса: достаточно вспомнить судьбу банка Bear Stearns. Не помогли МСФО и французскому банку Societe Generale заранее выявить операции их трейдера Жерома Кервьеля, в результате которых банк потерял порядка 4,9 млрд. евро. «Отчетность в кризисных условиях не спасет никакая», – говорит финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин. – «Спасает от кризиса хорошо поставленная система превентивного управления рисками, которая не может функционировать без качественной и своевременной финансовой информации, в том числе отчетности по МСФО».

Сейчас, когда российские банки практически лишились возможности занимать на западных рынках из-за отсутствия на них дополнительной ликвидности, составление отчетности по МСФО кажется для наших кредитных организаций лишней нагрузкой. Кроме этого, по словам главного бухгалтера Москоммерцбанка Алексея Степина, «отчетность по МСФО – это основа для принятия решения о предоставлении денег, стоимость же денег больше зависит от характера сделки и рейтингов международных агентств». По словам руководителя службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елены Букиной, МСФО позволяют иностранным контрагентам более четко анализировать финансовое состояние бизнеса российского банка, улавливать происходящие в нем процессы.

Кроме того, ЦБ получает всю необходимую информацию от банков по РСБУ. По РСБУ Банк России предъявляет к российским банкам требования (нормативы Н1, Н2 и т д.) и отзывает лицензии у кредитных организаций, также основываясь на данных банков по РСБУ. К тому же отчетность по МСФО подразумевает наличие так называемого мотивированного суждения. В настоящий момент в российских условиях с учетом коррупционной составляющей официальный переход на МСФО представляется преждевременным.

Однако российские банкиры считают, что МСФО все-таки необходимы. Так, по словам главного финансового директора банка «Траст» Сергея Сиротина, МСФО – это прежде всего свод принципов, а не зарегулированных правил, целью которых является предоставление достоверной информации о финансовом состоянии организации, исходя из главенства концепции справедливой стоимости. «Если мы говорим об участниках рынка или менеджменте банка, которые задаются вопросами: “Сколько стоит бизнес сегодня?», «В чем заключаются риски этого бизнеса?», «Соответствует ли доходность принятым рискам?» – однозначно на эти вопросы могут ответить только МСФО. РСБУ — это скорее свод правил”, – отмечает г-н Сиротин. По его мнению, то, что российские банки сдают отчетность по МСФО, обеспечивает прозрачность банковской системы и сопоставимость банков друг с другом.

Даже в самых авторитетных рейтингах (ренкингах) российских компаний и банков бизнес-показатели оцениваются по данным российской отчетности, а не международной. А это не всегда объективно, так как такая отчетность не отражает многих важных аспектов, например финансовые итоги аффилированных, дочерних компаний, которые зачастую составляют существенную часть прибыли.

Автор: Ольга Клементьева

Теги: Bear Stearns Андрей Ильин банковская система Елена Букина ликвидность МДМ-банк мотивированн финансовое состояние финансовый кризис ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru