«Карточные домики» Fannie Mae и Freddie Mac не выдержали ураганного ветра

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2008 г.

Тяжелые времена настали для двух крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. С учетом того, что их совместная доля ипотечного рынка США составляет более 40%, и того, что этот самый рынок сейчас пребывает в глубоком кризисе, не вызывает никакого удивления внимание, которое уделяет им американское правительство.

Была разработана программа национализации FM&FM, а помимо этого, из бюджета в любой момент должны были последовать колоссальные суммы (около $300 млрд. финансовых гарантий) на покрытие обязательств ипотечных гигантов. Однако до поры до времени отношение инвесторов оставалось неоднозначным. Переживающим затяжное падение акциям Fannie Mae и Freddie Mac недавно даже удалось немного подняться в результате объявление результатов успешного размещения облигаций Freddie Mac. Аналогичное размещение анонсировала Fannie Mae. Ведь если это так, то правительственная помощь для этих компаний не столь уж актуальна, оба агентства справятся и без неё, а дела у них идут более-менее нормально.

Как оказалось, помощь все-таки нужна. По крайней мере, так подумали и так отреагировали инвесторы на объявление американского Минфина в это воскресенье: Генри Полсон (Henry Paulson) подтвердил, что управление FM&FM переходит под государственный контроль, и отвечать за него будет Федеральный финансовый совет по жилищному строительству (Federal Housing Finance Agency, FHFA). Инвесторы отреагировали незамедлительно: на следующий день в ходе утренних торгов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) акции обеих компаний упали более чем на 80%. Логика проста: финансовые гарантии на такую колоссальную сумму – очень затратная статья для американского бюджета. Просто так правительство на такой шаг не пошло бы – следовательно, с компаниями действительно что-то не так.

Масла в огонь подлил американский сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby), который также является членом правительственного банковского комитета. Именно он назвал Fannie Mae и Freddie Mac «карточными домиками», указывая на то, как именно был сформирован их капитал. Он сказал «regulatory capital», т.е. капитал, требуемый органами финансового регулирования для покрытия возможных убытков. Больше половины этого капитала, сказал Шелби, представляли собой отложенные налоговые кредиты (deferred tax credits), которые можно списать с налогов на прибыль. «Это даже не настоящие деньги», – сказал он. Они не имеют никакой ценности до той поры, пока компании не начнут генерировать прибыли, а сказать это про терпящие колоссальные убытки вот уже на протяжении нескольких месяцев Fannie Mae и Freddie Mac никак нельзя. Согласно результатам ежеквартальной отчетности, за последний год общие убытки обеих организаций составили $10,5 млрд., и, согласно заявлениям их руководства, убытки будут и дальше.

По материалам западной прессы

Теги: Fannie Mae Federal Housing Finance Agency FM&FM Freddie Mac Henry Paulson Генри Полсон ипотечный рынок Минфин Нью-йоркская фондовая биржа Ричард Шелби

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru