Источник: Газета

Дата публикации: 10 сентября 2008 г.

Участники некоммерческих организаций (НКО) не смогут (теперь все без исключения) распределять полученную прибыль. Как стало известно «Газете», такие предложения содержатся в законопроекте, вносящем поправки в Гражданский кодекс и несколько других законов. Это должно очистить ряды НКО от тех организаций, которые регистрируются в этом статусе только ради дополнительной прибыли и налоговой экономии.

В правительственном законопроекте (он имеется в распоряжении «Газеты») предлагается разграничить коммерческие и некоммерческие организации по единственному критерию – запрету на распределение прибыли между участниками НКО.

Росрегистрация не уследила за НКО

В апреле 2008 года Росрегистрация обнародовала список из 30 НКО, которые ведомство намеревалось ликвидировать. В перечень вошли Мусульманская религиозная организация, Московский высший духовный исламский колледж, Профессиональный союз работников инкассации РФ, библейский колледж евангельских христиан «Центр обучения библейской истине и библейскому служению», религиозная организация «Институт современного иудаизма», общероссийская общественная организация геологоразведчиков (пенсионеров) «Ветеран – геологоразведчик», Всероссийское общество любителей птицеводства, Союз ветеранов футбола, Российское научно-техническое сварочное общество, общероссийская общественная организация инвалидов «Российский фонд социального прогресса». В мае президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). С 1 октября 2008 года ее функции по контролю за деятельностью НКО, в том числе отделений международных и иностранных организаций, будут переданы Минюсту.

Гражданский кодекс относит к НКО организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие ее между участниками. Однако ряд положений кодекса допускает такую ситуацию. Например, доходы, получаемые потребительскими кооперативами, могут делиться между их участниками. А в соответствии с законом о товарных биржах и биржевой торговли члены биржи вправе получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами биржи.

Как считают разработчики поправок, отсутствие запрета на распределение прибыли, действующего для всех НКО, является недостатком российского законодательства. По их мнению, сложившаяся ситуация стирает разницу между коммерческими предприятиями и НКО. Использование НКО для ведения бизнеса – общераспространенная практика. «Самый известный пример – общественные организации инвалидов, которые достаточно активно ведут коммерческую деятельность, пользуясь при этом налоговыми льготами», – поясняет директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Телипенко.

Доходы НКО не облагаются налогами, если используются на те цели, для достижения которых создавалась организация. «Если взносы, переданные образовательной организации, идут на образовательную деятельность, например закупку учебников, книг, наглядных пособий, компьютеров и так далее, то налог с них платить не нужно», – отмечает Телипенко. Однако НКО, в том числе и те, которые имеют государственное финансирование, зачастую оказывают населению коммерческие услуги, такие как изготовление копий, оформление документов, продажа бланков документов и многие другие. При этом вырученные средства не подлежат обложению ни НДС, ни налогом на прибыль. Впрочем, эффект от запрета на распределение прибыли от деятельности может быть полностью нивелирован.

«Некоторые виды НКО имеют еще и право распределять среди участников имущество, полученное при осуществлении уставной деятельности. Например, имущество некоммерческого партнерства может распределяться между его участниками при ликвидации или при выходе из партнерства», – уточняет начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

Как отметил представитель одной из НКО, инициатива правительства может быть направлена на то, чтобы очистить ряды НКО от тех организаций, которые обладают статусом некоммерческих, но при этом не полностью соответствует духу НКО. «Те же потребкооперативы – это двойственные с точки зрения “некоммерческости» организации. По большому счету их деятельность направлена на извлечение выгоды для своих членов, а не в общественных целях”, – отмечает сотрудник НКО.

Впрочем, даже если запрет вступит в силу, останется право на налоговые льготы. Они главным образом и делают НКО привлекательной формой для бизнеса, а значит, привлекательность НКО не сильно уменьшится.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Гражданский кодекс Дмитрий Телипенко Интерком-Аудит налоговая экономия налоговые льготы некоммерческие организации Некоммерческие организации НКО Развитие бизнес-систем распределение прибыли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru