Источник: Интерфакс

Дата публикации: 8 сентября 2008 г.

Правительство США берет под федеральную опеку крупнейшие ипотечные компании страны Fannie Mae и Freddie Mac. Падание даже одной из компаний может привести к серьезным потрясениям на рынках.

Власти США приняли решение взять под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac и предоставить им новый капитал, чтобы обеспечить стабильность этих ключевых для американской финансовой системы институтов.

Управление Fannie Mae и Freddie Mac, как было объявлено в воскресенье, возьмет на себя регулятор ипотечного рынка – Федеральное агентство по жилищному кредитованию. CEO двух компаний покинут свои посты, в дальнейшем судьбу Fannie Mae и Freddie Mac будет решать Конгресс, который в свое время инициировал создание этих институтов.

Как заявил министр финансов Генри Полсон, его ведомство приобретет привилегированные акции на $1 млрд. в каждой из компании.

Власти намерены предоставить Fannie Mae и Freddie Mac дополнительный капитал на $200 млрд.

Две компании имеют долговые обязательства на $5 трлн. «Крах одной из них вызвал бы огромные потрясения на нашем финансовом рынке и по всему миру», – отметил Полсон, комментируя причины принятого правительством решения.

В июле Минфин США получил от Конгресса право предоставлять двум ипотечным гигантам, капитал которых начал таять из-за кризиса на жилищном рынке США, кредиты или средства в капитал. Таким образом, теперь он воспользовался этим правом.

В течение первых недель после получения в июле новых прав в отношении Fannie Mae и Freddie Mac Минфин настаивал, что пока не намерен применять новые инструменты их поддержки. Однако опасения рынка в отношении устойчивости ипотечных гигантов, которые гарантируют около половины всех закладных в США, постоянно росли.

Fannie Mae и Freddie Mac пытались самостоятельно решить вопрос с привлечением нового капитала, однако эти попытки не увенчались успехом.

В пятницу Минфин США заявил, работа над планом спасения Fannie Mae и Freddie Mac, которую он вел совместно с другими госорганами, а также консультантом – банком Morgan Stanley, успешно продвигается вперед. Это вызвало на вечерних торгах резкое – на 20% – падение акций ипотечных гигантов.

В понедельник на новости о решении Минфина США в отношении Fannie Mae и Freddie Mac пошли вверх азиатские индексы. Так, японские акции выросли на 3%, гонконгские – на 4,5%.

Владельцы акций теперь не смогут рассчитывать на дивиденды, а вливание многомиллиардного капитала государством размоет акционерный капитал компаний. Торги акциями Fannie Mae и Fraddie Mac, однако, будут продолжаться.

Решение властей в целом позитивно для рынка, так как должно развеять часть страхов инвесторов, считают аналитики. Так, спрэды по облигациям развивающихся рынков снизились.

За последние месяцы Fannie Mae и Freddie Mac зафиксировали убытки на $14 млрд и могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным, которые находятся в США на рекордном с 30-ых годов уровне.

Капитал компаний оказался меньше их обязательств. Фактически введение временного управления в Fannie и Freddie аналогично процедуре их банкротства.

Теги: Fannie Mae Freddie Mac Morgan Stanley Генри Полсон ипотечные компании Минфин Федеральное агентство по жилищному кредитованию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru