Deloitte не одобряет подхода IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2008 г.

28 февраля с.г. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил дискуссионный документ «Financial Instruments with Characteristics of Equity» о различиях между обязательствами и капиталом. В преддверии завершения консультационного периода (5 сентября) эксперты международной аудиторской компании «Deloitte» поделились своими идеями на этот счет.

Хотя сама идея разработки отдельного стандарта МСФО по этой теме вызывает у них всяческое одобрение, практическая реализация этого проекта оставляет желать лучшего. От IASB в данной ситуации требуется продолжение тесного сотрудничества с американскими органами финансового регулирования (FASB, так как это совместный проект двух организаций), и результатом этой работы должно стать создание другой системы классификации. Потому как, пишут эксперты, предложенный подход к классификации и измерению определенных финансовых инструментов на основе основного права собственности («basic ownership approach») может привести к серьезным изменениям в отчетах о финансовой позиции. Такие изменения обязательно окажут негативное влияние на сопоставимость финансовой отчетности предприятий, а масштаб этого влияния требуется изучить подробнее. Тем более в такой ситуации, когда само собой подразумевается, что новым руководством будет впоследствии пользоваться весь мир.

Дискуссионный документ от IASB различает три различных подхода к классификации. Помимо уже упомянутого подхода на основе основного права собственности рассматривается «собственность – погашение» («ownership-settlement») и «переоцениваемые ожидаемые исходы» («reassessed expected outcomes», REO). Аудиторы Deloitte пишут, что все три обнаруживают у себя определенные противоречия с уже устоявшимися бухгалтерскими правилами. Ими обнаружен ряд нестыковок, относящихся как к самой формулировке, так и к последствиям практического их использования. Очевидно, что обнаруженные проблемы нуждаются в дальнейшем изучении, дабы в конечном итоге был выбран наиболее эффективный подход.

В качестве такового специалисты назвали basic ownership approach. Конечно, он не без недостатков в сегодняшнем своем виде, однако после внесения необходимых доработок он вполне может стать базисом для дальнейшего упрощения стандарта МСФО (IAS) 32.

Более подробно идеи Deloitte изложены в их письме-комментарии, доступном по этой ссылке.

____________________________

Теги: FASB Financial Instruments IAS 32 IASB аудиторская компания аудиторы дискуссионный документ МСФО основное прав Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru