Источник: Газета

Дата публикации: 5 Сентября 2008 г.

Ведомство Сергея Степашина, координирующее международную рабочую группу по разработке ключевых национальных показателей развития страны, к 2010 году обещает предоставить ряд индикаторов, которыми можно оценить уровень успешности России. Они должны будут включать не только экономические показатели: рост ВВП, уровень инфляции, приток капитала, но и социальные – безопасность граждан, уровень безработицы и даже удовлетворенность жизнью. Сергей Степашин привел в пример Францию, власти которой подумывают включить в официальные статистические данные показатель «счастья».

Какие именно индикаторы позволят оценить наличие прогресса в той или иной области, пока неизвестно, Сергей Степашин лишь пояснил, что они должны будут учитывать специфику каждой страны. «Нас не устраивает методика, предложенная США, универсальная для всех стран, не принимающая во внимание особенности быстро развивающихся экономик: России, Китая, Бразилии», – отметил глава Счетной палаты.

Идеи Сергея Степашина перекликаются с логикой деятельности Минфина. Министерство давно отстаивает политику бюджетирования по результатам: когда деньги выделяются не просто по статьям расходов, а в зависимости от выполнения количественно определенных задач. Первый шаг к такому подходу сделали в 2004 году: тогда было подписано постановление о мерах по повышению результативности бюджетных расходов. Бюджетирование, ориентированное на результат, легло в основу и первого трехлетнего бюджета России. К такому же порядку пытаются приучить и регионы: в июле 2007 года Владимир Путин (тогда президент) подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». В указе назван перечень показателей для оценки эффективности, включающий более 40 пунктов. В зависимости от их достижения Минрегион будет выделять гранты или, наоборот, лишать финансирования те или иные регионы. Впрочем, несмотря на принятые меры, эффективность бюджетных расходов пока нельзя назвать высокой, поэтому в сентябре Минфин обещает представить на рассмотрение правительства поправки в Бюджетный кодекс, усиливающие контроль за эффективностью расходов. Одна из мер предусматривает сокращение численности занятых в бюджетной сфере: по данным Минфина, число занятых в бюджетной сфере в России в полтора-два раза больше, чем в других странах.

Методика, по которой рассчитывается эффективность госрасходов, была разработана Счетной палатой в 2004 году и с тех пор не менялась. Хотя ее могли бы улучшить, исходя из опыта тех же США, где, к примеру, действует механизм предварительной оценки эффективности каждой вновь разрабатываемой целевой программы, предшествующий ее включению в бюджет.

Автор: Ксения Батанова

Теги: безработица бюджетирование ВВП Владимир Путин ключевые индикаторы Минфин приток капитала Сергей Степашин уровень инфляции экономические показатели

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru