Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 Сентября 2008 г.

Управляющие компании получат новый инструмент, позволяющий им зарабатывать дополнительный доход для пайщиков. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена разрешить управляющим заключать сделки РЕПО за счет активов инвестфондов. С начала года потери ПИФов составили в среднем 21%, и, по словам экспертов, нововведение ФСФР поможет им частично их компенсировать.

В распоряжении «Ъ» оказался подготовленный ФСФР проект положения «По ограничению рисков, связанных с доверительным управлением активами». Документ разрешает управляющим компаниям совершать за счет активов паевых фондов сделки РЕПО. «Сейчас такие сделки запрещены действующим законом “Об инвестиционных фондах», исключение составляют случаи, когда компании нуждаются в средствах для погашения паев”, – поясняет директор юридического департамента ФК «Открытие» Алексей Быков.

В новом документе ФСФР предоставляет управляющим право использовать ценные бумаги, в которые вложены средства пайщиков, в качестве залога под денежные средства. При этом, согласно проекту ФСРФ, требуется выполнение нескольких условий. Так, сделки должны совершаться только через биржу, срок кредитования не может превышать 30 дней, а управляющая компания должна передавать в залог и получать обратно одно и то же количество активов с обязательным получением процента за их использование. Кроме того, регулятор устанавливает запрет на заключение сделок РЕПО с ценной бумагой, эмитент которой принял решение о реорганизации. В отличие от ФСФР, Центральный банк, активно кредитующий банки на аукционах однодневного РЕПО, не устанавливает таких требований к сделкам, совершаемым кредитными организациями.

Для управляющих компаний это будет аналогом рынка межбанковского кредитования, утверждают эксперты. «Операции с ценными бумагами под залог денежных средств будут пользоваться спросом у участников рынка, например, в случае, когда другому участнику рынка потребуются бумаги для закрытия короткой позиции», – полагает управляющий директор «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Цупров.

Благодаря этому источнику ликвидности управляющие смогут заработать дополнительный доход для пайщиков, добавляет он. «Брокеры будут брать посредством РЕПО эти бумаги, затем возвращать их управляющим с уплатой процентов за их использование», – считает портфельный управляющий Максим Бекенев. По данным Investfunds.ru, в прошлом году пайщики открытых фондов заработали 7,61%, а с начала года по август они потеряли 20,89%. «Операции РЕПО, естественно, не смогут компенсировать все потери. При оптимистичном варианте управляющий будет отдавать в РЕПО половину бумаг, входящих в фонд, так как спросом при таких сделках пользуются бумаги крупных эмитентов, реальный доход за их использование вряд ли превысит 4% годовых, а это значит, что по всему фонду доход составит 2%. Но это с условием, что спрос на бумаги будет постоянным», – говорит Максим Бекенев.

Кроме того, сделки РЕПО будут интересны квалифицированным инвесторам: они позволят им создать продукты с более широким перечнем инструментов. «Однако ценой разнообразия и повышения доходности будет увеличение риска: на момент исполнения обязательств у компании может не хватить средств», – отмечает директор управления портфельных инвестиций «Тройки Диалог» Олег Ларичев. Примером отказа от выплаты денежных средств за использование ценных бумаг может служить неисполнение обязательств по ряду сделок РЕПО инвестиционным агентством «Пролог», за которое он лишился лицензии в 2003 году.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: Алексей Быков Владимир Цупров КИТ Фортис Инвестментс межбанковское кредитование ПИФы РЕПО Тройка Диалог Управляющие компании ФСФР “Открытие”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru