Мошенничество банкиров

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 сентября 2008 г.

Банк России предлагает учитывать в методике расчета капитала банков операционные риски. По словам банкиров, введение данной нормы приведет к снижению капитализации российских банков. Особенно новое правило ударит по банкам с капиталом менее 5 млн. евро.

На днях ЦБ разослал банкам проект положения «О порядке расчета размера операционного риска» (имеется в распоряжении РБК daily). Документ разослан кредитным организациям для ознакомления и обсуждения, однако ввести его планируется уже с апреля 2009 года. В положении предлагается математическая формула, по которой банкам придется рассчитывать размер операционного риска, включающий риск финансовых потерь, возникших в результате ошибок банка, нарушения им законодательства, а также ошибок или мошеннических действий служащих банка. Расчет операционного риска предлагается осуществлять ежегодно и включать этот показатель в расчет норматива достаточности капитала банка (Н1), правда постепенно: начиная с 1 мая 2009 года – 40% от этого показателя, с мая 2010 года – 70%, с мая 2011-го – 100%.

Таким образом ЦБ пытается приблизить российские стандарты бухгалтерской отчетности к международным, в частности к принципам «Базеля II». «Со следующего года весь мир переходит на “Базель II», который как раз предполагает, что разные операционные риски должны быть как-то оценены”, – говорит финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов. «Это первая попытка Банка России математически изложить расчет операционного риска», – отмечает главный бухгалтер Москоммерцбанка Алексей Степин. – «Небольшие банки оценивают свои операционные риски только как риски мошенничества собственных сотрудников или же не связанных с банком мошеннических групп. Крупные банки максимальное внимание уделяли рискам управляемости и внутреннего менеджмента».

По словам банкиров, на сегодняшний день операционные риски считают лишь банки, работающие с международными аудиторскими компаниями. А в норматив достаточности капитала операционные риски включают банки, у которых портфель ценных бумаг составляет более 6-7% от валюты баланса.

«Пока неясно, к чему это приведет, не все банковские риски можно описать математическими формулами», – считает Алексей Степин. По мнению Павла Барчугова, в итоге этот расчет операционного риска и включение его в норматив Н1 приведет к уменьшению капитализации банков. «Особенно это ударит по банкам, капитал которых ниже эквивалента в 5 млн. евро и у которых норматив достаточности капитала находится на предельном уровне», – говорит главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. – «После введения этих правил их капитал еще более снизится, и не исключено, что станет вообще отрицательным». Г-н Андреев подчеркивает, что таким банкам в срочном порядке придется либо наращивать капитал, либо объединяться.

Автор: Наталья Старостина

Теги: Алексей Степин Базель II Банк России Вл мошеннические действия Павел Барчугов риск финансовых потер Сведбанк стандарты бухгалтерской отчетности ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru