Производная программа

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 сентября 2008 г.

Как стало известно «Ъ», правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник одобрила разработанную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) концепцию законопроекта об изменении правил налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок. Точечными изменениями в Налоговый кодекс (НК) ведомства надеются повысить привлекательность деривативов для массового инвестора. Это первые крупные изменения в законодательстве в рамках идеи создания в России международного финансового центра.

Интерес чиновников к регулированию рынка производных ценных бумаг в мае этого года простимулировал Владимир Путин. При утверждении его Госдумой в должности премьера он заявил, что для создания в РФ регионального финансового центра необходимы адекватные нормы права. «Знаете, что такое фьючерсы, опционы, форварды, кредитные ноты? Как ни странно, до сих пор участники рынка вынуждены пользоваться иностранными, в том числе английскими, нормами права», – поразил тогда думцев знанием терминологии премьер. Отдельного законопроекта о производных ценных бумагах ведомства пока не подготовили, но исправить наиболее заметные недостатки НК по части обложения сделок с деривативами уже готовы. Комиссия правительства по законопроектной деятельности в понедельник одобрила представленную ФСФР концепцию законопроекта о внесении поправок в главы кодекса об НДС, подоходном налоге и налоге на прибыль.

По части НДС предлагается «закрепить особенности исчисления этого налога по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемым на биржевом рынке». Подробностей этого закрепления концепция не содержит. Однако, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, речь, в частности, идет о снятии рисков предъявления требований об уплате НДС при операциях с товарными фьючерсами. Уточняется, что если поставки базового актива не происходит, то платить налог не надо. Сейчас НК освобождает от НДС только сделки с фьючерсами и опционами на ценные бумаги, но не на товар. По словам участников рынка, хотя на практике уплаты налога ФНС не требует, вероятность предъявления претензий существует. ФСФР планирует, что это изменение сможет оживить торговлю нефтяными фьючерсами на недавно открывшейся в Санкт-Петербурге Международной товарно-сырьевой бирже.

Принятие поправок в главу НК о налоге на доходы физлиц позволит гражданам, зарабатывающим на производных инструментах, уменьшать размер налога по этим операциям на суммы убытков, полученных от операций с обычными ценными бумагами. Предлагается сделать более выгодные условия налогообложения доходов от операций физлиц с товарными, валютными и процентными финансовыми инструментами, уравняв их в правах с операциями с деривативами, базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы. Наконец, поправками в главу НК о налоге на прибыль рыночную стоимость внебиржевых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетных цен, методика определения которой будет устанавливаться ФСФР. Это норма, по замыслу службы, ликвидирует неопределенность нынешней практики оценки внебиржевых инструментов.

Согласно техзаданию к законопроекту, он должен быть внесен в правительство уже в октябре 2008 года. Как следует из имеющихся у «Ъ» документов, ФСФР уже согласовала его концепцию с Минфином, Минэкономразвития и Минюстом. Но у Минфина по поводу рынка производных инструментов есть множество собственных, не всегда выгодных для налогоплательщика идей, которые в итоге могут дополнить и уравновесить либеральность проекта ФСФР. Так, в частности, ведомству не нравится, что налогоплательщики по своему желанию могут назвать операцией с финансовыми инструментами срочных сделок любую сделку по поставке товара с отсрочкой платежа и, соответственно, применить к ней предусмотренный НК льготный режим налогообложения.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Владимир Миловидов Владимир Путин деривативы Налоговый кодекс налогообложение НК срочные сделки Федеральная служба по финансовым рынкам финансовые инструменты ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru