Банкам прикажут вырасти

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 3 сентября 2008 г.

В сентябре Банк России планирует подготовить проект поправок в Закон «О банках и банковской деятельности» и повысить планку по капиталу для действующих кредитных учреждений до эквивалента в 5 миллионов евро. Предварительное обсуждение поправок в Госдуме свидетельствует о том, что у депутатов особых возражений нет. Те банки, которые не захотят соблюдать требования по увеличению капитала, должны либо уйти с рынка, либо перерегистрироваться в небанковские кредитные организации.

В настоящее время требования по капиталу в 5 миллионов евро действуют для вновь создаваемых банков. Что касается уже работающих, то от них требуется одно – не снижать размер собственного капитала, коли он не дотягивает до эквивалента в 5 миллионов евро.

Напомним, что в конце августа, выступая на банковском форуме в Нижнем Новгороде, первый зампред Банка России Геннадий Меликьян несколько приоткрыл завесу тайны над этим законопроектом: «Возможно, мы установим срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Я не исключаю, что это будет поэтапное введение, например, к 1 января 2011 года – до 3 миллионов евро, к 1 января 2012-го – 5 миллионов».

По оценкам первого зампреда Банка России, ужесточение требований может коснуться 400 российских банков. Иными словами, более трети отечественных кредитных учреждений могут столкнуться с угрозой оказаться перед перспективой отзыва лицензии или немедленной продажи бизнеса.

Для того чтобы определить, по каким региональным банковским системам ужесточение капитальных требований ударит сильнее всего, воспользуемся статистикой по размеру уставного капитала российских банков. В среднем по банковской системе показатель «уставной капитал» составляет около 40 процентов от показателя «собственный капитал», к которому и будут повышены требования.

Сложнее всего придется банкам Южного федерального округа. Десятки мелких кредитных организаций Дагестана, Ростовской области, Краснодарского края едва ли за год-два смогут втрое нарастить свой собственный капитал, тем более провести успешное IPO или привлечь крупного стратегического инвестора.

В профессиональной среде самые мелкие банки принято свысока называть «консервными», хотя справедливости ради можно заметить, что и у этих банков есть своя рыночная ниша. Едва ли предприниматели и граждане, пользующиеся услугами этих банков, будут сильно довольны их «расконсервированием» по капитальному критерию. В конце концов, незаконным бизнесом эти кредитные учреждения не занимаются и деньги не отмывают, коли лицензия у них не отозвана. Получается, что карают эти банки по формальному признаку.

К слову сказать, значительное количество «недокапитализированных» банков работает также в Вологодской, Свердловской, Новосибирской и Тверской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Республике Адыгея и еще в десятках регионов страны. По всей видимости, в банковских секторах всех этих регионов уже в ближайшее время начнется увлекательная банковская игра: «укрупняйся или проиграешь».

Автор: Сергей Матвейчук

Теги: Банк России вновь создаваемые банки Геннадий Меликьян Госдума капитализация О банках и банковской деятельности собственный капитал уставной капитал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru