На АИЖК завели дело

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 сентября 2008 г.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховщиков, усмотрев в их действиях ценовой сговор. Как пояснили РБК daily в ФАС, дело возбуждено по заявлению самого АИЖК: при этом и агентство, и два десятка страховых компаний уже признались в том, что их договоры о сотрудничестве содержат положения, ограничивающие конкуренцию.

Как заявили РБК daily в ФАС, ведомство возбудило дело в отношении АИЖК и 45 страховых организаций по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части запрета на установление тарифов. В этот список попали практически все крупные страховщики, в частности СОГАЗ, РОСНО, «Ингосстрах», «Росгосстрах», страховая группа «Уралсиб». Как пояснила РБК daily глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело возбуждено по заявлению самого АИЖК. Агентство признает, что договоры о сотрудничестве со страховыми организациями содержат положения, недопустимые законом о защите конкуренции. «В частности, в нарушение закона договоры ограничивали параметр страховой услуги», – сказала г-жа Бондарева. При этом, по ее словам, не только АИЖК, но еще 23 страховые организации уже уведомили ФАС о своем отказе в дальнейшем участвовать в таких договорах.

Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева заявила РБК daily, что агентство уже привело все договоры со страховщиками в соответствие с требованиями ФАС. «К сожалению, в определенной ситуации наше желание улучшить условия для заемщиков пошло вразрез с требованиями ФАС», – пояснила г-жа Ярцева. – «Но мы сами выявили это несоответствие и как добросовестные участники рынка обратились с заявлением в ФАС».

В связи с этим, по словам г-жи Ярцевой, АИЖК надеется на то, что решение антимонопольного ведомства по этому делу «не будет жестким».

По словам заместителя генерального директора компании «Ингосстрах» Игоря Ямова, «мы будем очень детально изучать вопрос, связанный с типовыми соглашениями АИЖК, и в случае выявления нарушений закона о конкуренции примем все меры для их устранения». Первый вице-президент «Росгос¬страха» Дмитрий Маркаров считает, что трудно говорить о каком-либо нарушении антимонопольного законодательства со стороны такого большого количества страховщиков, представляющих четверть российского страхового рынка. «Для страховщиков важнее работать на своих условиях, нежели руководст¬воваться типовыми тарифами того же АИЖК», – добавил Дмитрий Маркаров. По словам советника предправления ОАО «СОГАЗ» Алексея Смертина, компания пока не получала официального уведомления из ФАС о возбуждении дела и поэтому от комментариев пока воздерживается. Комментарий из РОСНО и страховой группы «Уралсиб» получить не удалось.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК Анна Ярцева конкуренция Росгосстрах СОГАЗ страховщики страховые компании Уралсиб ценовой сговор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru