SEC формально одобрила два новых правила от PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2008 г.

Согласно стандартной процедуре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала «добро» двум новым правилам, недавно одобренным американским Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB)*. Таким образом, отныне практическое их использование – лишь вопрос времени, а определение официальной даты начала практического использования остается за руководством Совета. Правила, о которых идет речь – это Rule 2523 «Tax Services for Persons in Financial Reporting Oversight Roles» («Налоговые проверки лиц, занятых в сфере надзора за составлением финансовой отчетности») и Rule 3526 «Communication with Audit Committees Concerning Independence» («Объективность (независимость) в совместной работе с аудиторскими комиссиями»).

Напомним, первое правило регулирует предоставление услуг в области налогового консультирования менеджерам высшего звена, ответственным за подготовку финансовой отчетности (речь идет именно об отдельных менеджерах компании-клиента, а не компании-клиента вообще). Такая практика, как гласит правило 2523, недопустима, потому как аудитор, выступающий в роли налогового консультанта, и тот самый менеджер, ответственный за подготовку отчетности, имеют взаимные интересы. Добавим, что, согласно решению Совета от 24 июля прошлого года, Rule 2523 не распространяется на период, предшествующий фактическому началу выполнения аудитором своих профессиональных обязанностей. В этой связи PCAOB различает два термина, причем их трактовка полностью соответствует аналогичной трактовке SEC: «audit period» и «professional engagement period». «Audit period» – это промежуток времени, которую покрывает аудируемая финансовая отчетность. «Professional engagement period» стартует именно в тот момент, когда аудиторы либо подписывают контракт со своими клиентами, либо непосредственно приступают к проверке.

Что касается правила 3526, то первоначальная её редакция предписывала аудиторской компании (уже после официального получения ею статуса проверяющего аудитора своей компании-клиента) по крайней мере на ежегодной основе проводить обсуждения с аудиторскими комиссиями своих клиентских компаний касательно вопроса независимости и объективности. PCAOB одобрил правило лишь частично, так как посчитал, что такие обсуждения на самом деле нужно проводить до момента получения аудиторской компанией официального статуса проверяющего аудитора. Иначе говоря, до момента начала «professional engagement period». Под «обсуждениями» здесь подразумевается раскрытие информации о связях аудиторской компании с лицами, которые потенциально могут оказать влияние на независимость их последующих оценок. Стоит добавить, что правило оговаривает вполне конкретные требования по документированию этих «обсуждений».

_____________________________________

Теги: au Independence PCAOB Rule 2523 Rule 3526 SEC аудиторские комиссии Комиссия по ценным бумагам и биржам Налоговые проверки Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru