ЦБ проверят на качество

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 29 августа 2008 г.

В сентябре на ближайшем заседании Национальный банковский совет (НБС) вернется к вопросу о проверке эффективности Центробанка в части управления им золотовалютными резервами России. Об этом в четверг рассказал член НБС, депутат Павел Медведев.

Застрельщиком идеи проверки ЦБ на эффективность является Счетная палата. Ведомство Сергея Степашина рвется сделать это с 2006 года. Последний раз необходимость подобной проверки обсуждалась в июле, но НБС снова отклонил инициативу Счетной палаты, попросив точнее сформулировать свои потребности. «Вопрос отложен по существу. Счетной палате рекомендовано совместно с членами рабочей группы при НБС сформулировать вопросы, чтобы в них не висел в воздухе термин “эффективность управления», – объяснял тогда Павел Медведев.

По словам депутата, на том заседании представители Счетной палаты снова не смогли объяснить, что конкретно они хотели бы проверить. Впрочем, еще в 2006 году было известно, что особенный интерес у проверяющих вызывает деятельность ЦБ по размещению золотовалютных резервов страны и, в частности, эффективность от этих инвестиций. После убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Сергей Степашин даже направлял письмо президенту страны, правительству и Госдуме, где отмечал необходимость проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ в целях усиления государственного финансового контроля и обеспечения большей прозрачности в его деятельности.

Но все, чего смогла добиться Счетная палата своей настойчивостью, – возможность проверить финансово-хозяйственную деятельность Банка России за 2004-2006 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли ЦБ, исполнения сметы расходов на его содержание, а также его структурных подразделений и учреждений. В свою очередь с 2007 года Центробанк публикует обзоры своей деятельности по управлению резервными валютными активами, в которых показывает, в какие активы он вкладывает накопленные деньги. Что же касается оценки доходности этих вложений (а, следовательно, эффективности ЦБ как управляющего), то в Центробанке считают, что четких критериев в этом вопросе быть не может. По словам представителей ЦБ, еще в момент создания положения о ЗВР этот вопрос был дискуссионным.

Автор: Юлия Локшина

Теги: Банк России Госдума золотовалютные резервы Национальный банковский совет НБС Павел Медведев Сергей Степашин Счетная палата Центробанк эффективность управления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru