FRC не уверен в будущем компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 августа 2008 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) предупредил компании, что от них скоро потребуют определенного обоснования своего соответствия концепции функционирующего предприятия (или «going concern», как она именуется в зарубежной литературе). Известно, что любая финансовая отчетность базируется на определенных предположениях, и то, что сейчас собираются сделать британские регуляторы – это обеспечить более четкое обоснование этих предположений путем выпуска дополнительных руководств по этой теме. В этой связи уместно будет вспомнить отношение проверяющих аудиторов все той же Великобритании к своим клиентам, которые приступили к обсуждениям годовой отчетности за текущий период гораздо раньше времени, опять-таки уделяя особое внимание концепции «going concern» (см. «Проверка раньше времени» от 18.08.08). В самом деле, кризисные времена диктуют свои условия, и фирмам нужны более весомые доказательства того, что они в таких условиях действительно продолжат свое существование. 

Ян Райт (Ian Wright), директор департамента корпоративных финансов в составе FRC, высказался схожим образом, акцентируя внимание на более осторожном отношении банков к своим клиентам-заемщикам: «Это резко снизило ликвидность на рынке. Банки стали более осторожны в выдаче ссуд даже тогда, когда речь заходит о межбанковском кредитовании». Что уж тут говорить о фирмах, финансирование которых может в значительной степени базироваться на банковских ссудах – а если так, то под вопросом оказывается их дальнейшее существование. 

Готовящееся к выпуску руководство от Совета по финансовой отчетности, как заверяют его официальные представители, полностью соответствует требованиям международных стандартов финансовой отчетности. Следствием его внедрения будет большая прозрачность финансовой отчетности применительно к ключевым предположениям, на которых она базируется. Например, если компания ориентируется на период времени, по продолжительности меньший, чем год, она должна это показать. Она должна будет продемонстрировать, что в течение этого периода не будет принято решение о ликвидации бизнеса, и что у фирмы имеется определенный «запас маневренности» в виде ликвидных денежных потоков, который позволит ей в течение заявленного периода времени удержаться на ногах.

От фирм также потребуют отчитаться относительно своих отношений с банками-кредиторами, относительно рисков, которые им угрожают в данный момент, а также стратегии, которую они в данный момент используют. Руководства такого плана не пересматривались в Великобритании уже на протяжении 14 лет.

«Расставляя приоритеты в раскрытиях такого плана, как в случае с концепцией функционирующего предприятия, мы стараемся обратить особое внимание на информацию, которая будет предоставляться директорами предприятий. В те времена, когда шла разработка оригинальной версии документа, ничего подобного от них не требовалось», – подчеркнул г-н Райт.

Управляющий партнер британского отделения Deloitte Мартин Джонс (Martyn Jones) со своей стороны отметил, что, вообще говоря, существует множество внешних факторов, которые действительно влияют на концепцию «going concern» и которые могут укрыться от внимания FRC. К ним можно отнести, например, снижение потребительского спроса, возросшие цены поставщиков, отношение потенциальных кредиторов и многое другое. «Например, банки в текущих условиях могут начать “капитальный» пересмотр своей политики в отношении риск-менеджмента. По завершении процедуры они будут отказывать клиентам, которым раньше не моргнув глазом выделили бы необходимую сумму. Затрагиваемая FRC тема характеризуется наличием множества «подводных камней», и сам факт, что об этом сейчас вообще заговорили, говорит в пользу её несомненной актуальности”.

Теги: Financial Reporting Council going concern Ian Wright концепция функционирующего предприятия межбанковское кредитование международные стандарты финансовой отчетности ри Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность Ян Райт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru