Аудиторов заставили выучить МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2008 г.

Йоханнесбургская фондовая биржа (Johannesburg Stock Exchange, JSE) является крупнейшей торговой площадкой Южной Африки, и для того, чтобы проводить аудит компаний, имеющей на ней листинг, аудиторам ЮАР придется отвечать более жестким требованиям. На волне глобального внедрения международных стандартов финансовой отчетности от них ожидаемо потребовали знания МСФО, чем вызвали волну недовольства крупнейших аудиторских компаний. «Чего мы искренне не можем понять, так это почему этого требуют именно от нас, а не от самих компаний, имеющих биржевой листинг на JSE», – удивляется Гарт Коппин (Garth Coppin), партнер местного отделения Ernst & Young.

Требования к знанию вполне конкретные. Точнее будет сказать, что это не столько знания, сколько опыт: никакого тестирования или иных видов экзаменационных проверок, просто нужно показать наличие 800+ часов работы в области проверок по МСФО (требования для индивидуального проверяющего). Иначе в регистрации будет отказано. Как альтернатива, каждый из членов проверяющей аудиторской комиссии должен иметь более 500 часов опыта, но при этом «совокупный опыт» обязан соответствовать 800 часам (как для индивидуального аудитора). Гарт Коппин считает этот подход нелогичным: ведь согласно действующим требованиям, именно прошедшие листинг компании отвечают за свое соответствие международным стандартам финансовой отчетности, а это значит, что поиском специалиста должной квалификации обязаны заниматься именно они. Тестирование аудиторских фирм на «профпригодность» будет осуществлять Независимый совет по регулированию аудиторской деятельности (Independent Regulatory Board for Auditors, IRBA).

Эдвард Мюллер (Ewald Müller), управляющий Южноафриканского института дипломированных бухгалтеров (South African Institute of Chartered Accountants, SAICA), поддерживает озабоченность своего коллеги и предрекает определенные проблемы для аудиторских фирм (в особенности небольших), но говорит, что ничего неразрешимого в этой ситуации нет. Иначе ситуацию видит Клиффорд Амоилз (Clifford Amoils) глава аудиторского департамента Grant Thornton: наиболее очевидным следствием ужесточения требований для малых аудиторских фирм ему видится полное прекращение их аудиторской практики в отношении публичных компаний. То есть они сосредоточат усилия лишь на закрытых компаниях, которые не имеют листинга на JSE.

Теги: Ernst & Young Garth Coppin аудиторские компании аудиторские фирмы Аудиторы Гарт Коппин Йоханнесбургская фондовая биржа листинг международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru