NASBA проведет экзамены за пределами США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2008 г.

Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности (National Association of State Boards of Accountancy, NASBA) поделилась своими планами проведения экзаменов на получение диплома сертифицированного присяжного бухгалтера (или просто CPA) за пределами Соединенных Штатов. Идея обсуждается уже на протяжении определенного времени: стало известно, что ещё на заседании, состоявшемся 25 июля этого года в г. Санривер (шт. Орегон), управляющий совет этой организации поручил специально созданной комиссии подготовить бизнес-план касательно практической реализации этой идеи.

Комиссия, о которой здесь идет речь, включает в себя представителей самой NASBA, Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) и компании «Prometric», занимающейся разработкой программ тестирования. Председателем комиссии назначен некто Джон Пис (John B. Peace), который в своем интервью заявил, что именно они возьмут на себя функции по отбору и определению профессиональной пригодности кандидатов на прохождение экзаменационных тестов, а также непосредственной оценкой результатов экзамена. В том случае, если суммы набранных баллов окажется недостаточно для получения сертификата, участнику предоставят другой документ – «acknowledgement of accomplishment», иначе говоря, «подтверждение о прохождении» (экзамена) от NASBA и AICPA, который, конечно, не является по своей сути свидетельством его успешной сдачи. Помимо этого подтверждения участника экзаменов ознакомят с другими возможностями получения диплома, отличного от диплома CPA, раз уж объем его или её знаний оказался для этого недостаточно полным.

«Мы работаем над бизнес-планом и планируем завершить его разработку к октябрю», – сказал Джон Пис в своем интервью зарубежному изданию WebCPA. – «В данный момент идет определение списка стран, где будет проводиться сдача экзаменов CPA». По его словам, само решение вывести тестирование за пределы США объясняется колоссальным наплывом студентов из-за рубежа (каждый год – около 7000). Все они вынуждены приезжать в Штаты, и для многих из них это очень и очень накладно.

Согласно ожиданиям главы объединенной комиссии, первый такой экзамен будет проведен уже осенью 2009. Стоит заранее быть готовым к несколько измененным требованиям, отличающимся от тех, что действуют в США – в частности, это почти наверняка коснется размера денежных комиссий.

______________________________

  • Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности (National Association of State Boards of Accountancy, NASBA). Организация, членами которой являются органы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности 55 американских штатов. Своей целью ставит улучшение эффективности и согласованность работы входящих в её состав Советов. http://www.nasba.org
Теги: AICPA CPA J NASBA National Association of State Boards of Accountancy Prometric Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров Джон Пис Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности сертифицированный присяжный бухгалтер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru