FASB отложил проект по налогам на прибыль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 августа 2008 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности отложил на неопределенный срок обсуждения проекта, который изначально задумывался как упрощение американской системы учета применительно к налогам на прибыль и дальнейшая конвергенция стандартов US GAAP и МСФО. Как сообщает зарубежное издание «Financial Week», 12 августа Совет прекратил дальнейшие дискуссии, заявив о своих намерениях вернуться к проекту после того, как Совет по международным стандартам финансовой отчетности разработает поправки к стандарту МСФО (IAS) 12. «…Поэтому у них (FASB) пока нет никаких планов относительно внесения поправок в FAS 109 в ближайшем будущем», – сказал Кен Куйкендал (Ken Kuykendall), глава налогового департамента американского отделения PricewaterhouseCoopers в ходе проведенной интернет-конференции. «Тем не менее, мы все уверены, что оба Совета (FASB и IASB) продолжат активное сотрудничество в этой связи», – продолжает его мысль Дженнифер Спэнг (Jennifer Spang), также являющаяся сотрудницей налогового департамента PwC.

В общем и целом, действующие в американской системе учета и МСФО правила весьма схожи в том смысле, что в обоих случаях применяется балансовый подход (balance sheet approach) и используются отложенные налоги. Есть, однако, определенные существенные различия касательно практического применения. В частности, МСФО имеет свои «особенности» учета в ситуациях с отложенными налогами, внутрифирменными трансфертами и выплатами на основе долевых инструментов. Все эти различия считаются существенными и должны быть так или иначе устранены – вопрос лишь в том, чья точка зрения в этом вопросе будет взята в качестве базовой. Решение ФАСБИ отложить проект со стороны выглядит так, как будто бы он целиком и полностью отдает инициативу Совету по МСФО.

Тони дэ Бэлл (Tony de Bell), консультант все той же аудиторской компании PwC, в ходе все той же интернет-конференции сообщил, что публикации пробной версии документа ожидается в четвертом квартале этого года (это соответствует официальным планам организации), после которого нас ориентировочно ожидает ещё примерно 120 дней консультаций. Следовательно, окончательного стандарта не стоит ждать раньше конца 2009 – начала 2010 года, предупредил он.

Между тем, примет IASB новый стандарт или нет, теперь прямым образом затрагивает и американские компании: уже к 1 сентября из-под пера Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) выйдет пробная версия регулирования, касающегося перехода фирм на международные  стандарты финансовой отчетности. Может оказаться, что кому-то будет разрешено более раннее использование МСФО на добровольной основе (уже с 2009-2010 года). О дате обязательного применения будет сообщено несколько позже.

Теги: FAS 109 FASB Ken Kuykendall PricewaterhouseCoopers PwC US GAAP МСФО МСФО 12 Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru