PCAOB действует в рамках Конституции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 августа 2008 г.

Апелляционный суд округа Колумбия вынес решение в пользу американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), против которого в 2006 году был подан иск. На стороне обвинителей выступили американский Фонд поддержки свободного предпринимательства (Free Enterprise Fund) и небольшая аудиторская контора «Beckstead & Watts» (которой, кстати,  PCAOB за два года до этого выдвигал ряд претензий касательно качества аудита). Основным пунктом обвинения значилось предположительное нарушение конституционных устоев: дело в том, что назначение новых членов Совета производится Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), тогда как, в соответствии с американской Конституцией, назначения должны производиться президентом с одобрения Сената.

Апелляционный суд не нашел здесь никаких противоречий, ведь практика избрания новых членов PCAOB в точности следует положениям Акта Сарбейнса-Оксли, что является полностью «конституционным». «Создание Совета в качестве ответа на участившиеся провалы аудиторских проверок и упавшее доверие со стороны инвесторов явилось одним из главных следствий принятия SOX в 2002 году. SEC верит, что PCAOB является эффективно действующей организацией, чье дальнейшее существование имеет критическое значения для защиты интересов инвесторов», – сказал глава Комиссии Кристофер Кокс (Christopher Cox).

Интересно отметить, что деловая американская общественность (и прежде всего аудиторская прослойка) в этом вопросе была больше на стороне Совета по надзору за учетом в публичных компаниях – то есть организации, осуществляющей надзор за деятельностью аудиторов. Как заявил Питер Йаннон (Peter Iannone), директор консалтинговой фирмы «Cbiz Mayer Hoffman McCann», никакой широкой поддержки иска в аудиторской среде им замечено не было. «Никого из “Большой четверки» там не было. И вообще, я не слышал, чтобы кто-то открыто высказывался против PCAOB – против того, как она была сформирована и как осуществляется назначение её членов”, – сказал он. Схожим образом высказался и Эдвард Нусбаум (Ed Nusbaum), исполнительный директор американского отделения Grant Thornton: «Лично я думаю, что это было ошибкой – что-то такое затевать против PCAOB. Да, они могут доставлять неприятности. Далеко не всегда мы с ними соглашаемся. Иногда они действуют жестко. Иногда компании вынуждены платить им штрафы. Лично мне кажется, что они продолжат гнуть свою агрессивную политику, и вряд ли кто их за это полюбит. Но с другой стороны, нам все нужен надзор. С этой работой они справляются отлично, и избавление от них было бы большой ошибкой, ибо в этом случае мы останемся без регулятора».

Теги: Beckstead & Watts Christopher Cox Free Enterprise Fund PCAOB SOX Апелляционный суд округа Колумбия Большая четверка Кристофер Кокс Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Фонд поддержки свободного предпринимательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru