Отсрочка не спасает

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2008 г.

Перенос эффективной даты использования «проблемной» Интерпретации 48 «Учет неопределенности применительно к учету налогов на прибыль» (для стандарта FAS 109) в январе этого года* лишь незначительно облегчает жизнь непубличным компаниям на территории США. По мере приближения окончания годового отчетного периода – 2008 компании начинают задумываться, можно ли как-то повлиять на американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), чтобы действие Интерпретации на них не распространялось вообще.

На этой неделе свою точку зрения официально высказала такая влиятельная организация как  Международная ассоциация финансовых руководителей (FEI). Точнее будет сказать, комитет по стандартам для частных компаний в составе FEI, так как подписавший официальное письмо-обращение председатель этого комитета Вильям Коч (William Koch) отдельно отметил, что их точка зрения может и не совпадать с точкой зрения всей FEI. Но при этом с кем у них мнения точно совпадают, так это с г-жой Джудит О’Делл (Judith O’Dell), которая в составе FASB возглавляет комиссию по финансовой отчетности частных компаний – и точно также поддерживает нераспространение требований FIN 48 на непубличные компании.

С письмом Вильяма Коча можно ознакомиться по этой ссылке. В нем он старается обратить внимание руководства ФАСБИ на ряд очевидных, на его взгляд, факторов, которые в аргументации Джудит О’Делл никогда не использовались. «Хотим отметить», – пишет он, – «что большинство частных предприятий являются промежуточными**, а это значит, что львиная доля налога на прибыль платится не самой компанией, а именно её владельцем. В результате нам кажется очевидным, что требование, в соответствии с которым фирмы будут вынуждены тратить определенные усилия бухгалтерского толка на расчет (меньшей по размеру) величины налогов, которую платит компания, неадекватно и несоразмерно приоритету данной задачи». Вильям Коч призвал руководство FASB принять решение по этому вопросу как можно скорее, так как оно окажет самое прямое влияние на годовую отчетность за 2008 год. 

По материалам WebCPA

_______________________________

  • *См.: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2237
  • **То есть организуют прохождение денежных средств из других источников – GAAP.ru
Теги: FAS 109 FASB FEI Вильям Коч Интерпретация 48 Международная ассоциация финансовых руководителей Совет по стандартам финансовой отчетности учет налогов на прибыль Учет неопределенности частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru