«Идея» приходит на смену «Эдгару»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 августа 2008 г.

Вчера председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс (Christopher Cox) раскрыл имя «преемника» запущенной в 80-х годах прошлого века базы данных EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval). Интересно вспомнить, что ещё два года назад Комиссия выделяла денежные гранты общей суммой в $54 млн. на модернизацию системы в соответствии с более высокими запросами современных пользователей*. В этой связи можно сделать осторожное предположение, что в сложившихся сегодня условиях требуются более радикальные изменения. В самом деле, сегодняшняя политика SEC заключается в постепенном отказе от устаревшей практики сбора «бумажной» отчетности и переходу к отчетности электронной, которая будет доступна абсолютна для всех желающих с ней ознакомиться инвесторов.

Итак, новое имя – это «IDEA», или «Interactive Data Electronic Applications». База построена с нуля на концептуально новой архитектуре. Замена старой системы во имя предосторожности будет произведена поэтапно: вначале IDEA станет использоваться в качестве вспомогательной системы, но рано и поздно EDGAR будет отключен.

Возможности новой системы несравненно выше тех, что были: грубо говоря, если раньше инвесторам приходилось перебирать десятки форм отчетности одну за другой, то «Идея» дает возможность быстрого сравнения финансовой информации из сотен и тысяч отчетных форм, принадлежащих разным компаниям, и составления своих собственных отчетов по результатам проведенного анализа. Автор данной публикации, конечно, физически не мог видеть новую систему в действии, и в данный момент остается только лишь полагаться на заявления официального руководства SEC, однако сама идея о несравненно больших возможностях новой электронной базы данных, надеемся, была проиллюстрирована достаточно ясно.

В самом деле, IDEA, как заверяют представители SEC, позволит как самой Комиссии, так и ориентирующимся на финансовую отчетность инверторам «войти в новую эру раскрытия финансовой информации» – которая, кстати говоря, наступает на наших глазах. Отдельные заявления могут звучать несколько высокопарно, но «электронная эра отчетности» действительно приходит в США: известно, что в мае этого года SEC официально заявила об обязательном раскрытии финансовой информации в электронном виде начиная со следующего года**. Отдельное предложение насчет ПИФов поступило спустя некоторое время. 

«Когда Конгресс создал SEC – да и несколько позже, когда был запущен EDGAR, – рынки работали “на бумаге и бумажной почте». Сегодня они функционируют в режиме онлайн, а электронная почта стала почтой нового поколения ”, – говорит д-р Уильям Лутц (William D. Lutz), куратор проекта SEC «21st Century Disclosure Initiative» (или «Отчетность XXI века»). – «И компании, и инвесторы составляют, анализируют и представляют финансовую информацию в электронном виде. Решение Комиссии придерживаться электронной системы отчетности – это необходимость, потребность держаться в том же темпе, что и функционирующие сегодня рынки. Это необходимость предоставить в пользование инвесторов динамическую систему для получения нужной им информации, получать которую в ином случае им пришлось бы, продираясь через горы бумаги и путаясь в дебрях терминологии».

_____________________________________

Теги: Analysis and Retrieval EDGAR Electronic Data Gathering IDEA Interactive Data Electronic Applications SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам финансовая информация электронная база да электронная система отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru