Минфин включит в «черный список» аудиторов, которые дружат с клиентами

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 20 августа 2008 г.

«Черные списки» аудиторов, которые «слишком» помогают компаниям в составлении отчетности, будут вывешиваться на официальном сайте Минфина. Об этом «УНП» рассказали в финансовом ведомстве. В министерстве объясняют подобные меры неутешительными результатами проверок аудиторских компаний.

В прошлом году Минфин проверил качество работы 577 аудиторских компаний (70 процентов из них – небольшие компании). По данным министерства, нередко проверяющие обнаруживали «низкое качество рабочей документации аудитора, не позволяющее составить представление об обоснованности сделанных в аудиторском заключении выводов». Чтобы сделать такие выводы, сверяют данные аудиторского заключения и «рабочих материалов», которые предоставляет аудитор. Кстати, некоторые аудиторы полагают: из таких материалов несложно почерпнуть много сведений о состоянии дел клиента аудиторской компании. В Минфине нас поспешили успокоить: «Не волнуйтесь и не пугайте читателей: аудиторская тайна при этом не страдает».

Но больше всего Минфин волнуют проблемы профессиональной этики аудиторов. Ее нарушение видят, к примеру, в том, что аудиторы слишком много помогают своим клиентам. Аудиторов собираются наказывать за ориентированность «исключительно на благоприятное развитие событий» в деятельности компании-клиента. Наконец, откровенным попранием профессиональной этики Минфин считает переход аудитора на работу в компанию, в отношении отчетности которой он проводил аудит.

Минфин планирует обеспечить «гласность в отношении результатов контроля качества работы аудиторов». Это и есть те самые «черные списки». Между тем такая «гласность» отразится не только на аудиторе, но и на его клиентах – достоверность аудиторских заключений окажется под сомнением.

Автор: Лариса Пряникова

Теги: аудиторская тайна аудиторские заключения аудиторские компании аудиторы Минфин профессиональная этика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru