Проверка раньше времени

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2008 г.

Учитывая крайне сложные экономические условия, аудиторы в Великобритании необычно рано приступили к обсуждениям годовых результатов деятельности своих компаний – клиентов: с учетом влияния финансового кризиса на финансовое состояние организаций проблемные ситуации, обычно возникающие в самый последний момент перед подписанием аудиторского заключения, практически неизбежны. Вполне понятен и основной интерес аудиторских компаний: особое внимание уделяется вопросам финансирования и соответствия предприятий концепции «going concern» (или «концепции функционирующего предприятия», иными словами, что в ближайшем будущем не возникнет необходимости ликвидации).

«В этом году уровень риска несравненно выше, чем в предыдущие периоды. Мы не просто смотрим на компании с долговыми обязательствами на счетах, но на все фирмы, дальнейшее функционирование которых крайне чувствительно к экономической обстановке в стране», – сказал Эндрю Рэтклифф (Andrew Ratcliffe), старший аудитор компании PricewaterhouseCoopers.

Более чем у половины компаний биржевого индекса FTSE 100 отчетный период совпадает с концом текущего календарного года. И несмотря на то, что «горячий период» для аудиторов при прочих равных наступил бы месяца через 2-3, в этот раз, как уже было сказано, «планомерные обсуждения» ведутся уже сейчас. В прошлом году все было несколько иначе: да, уже тогда сильно пострадали ипотечные банки, но за пределами банковского сектора все было относительно тихо. По крайней мере, эффекты были сглаженными. В этот раз все по-другому.

«Мы стали свидетелями банковского кризиса, а сейчас его эффекты распространяются на небанковские организации, которым становится все труднее и труднее решить проблему финансирования», – говорит Пол Сатер (Paul Sater), партнер аудиторской компании Ernst & Young. Это что касается вопроса финансирования. Что до продолжения профессиональной деятельности – здесь внимание аудиторов сосредоточено на бюджетах предприятий и прогнозах относительно будущих денежных поступлений. Партнер компании Deloitte Мартин Джонс (Martyn Jones) отмечает, что для большинства фирм как раз вопрос «going concern» сегодня стоит несравнимо более остро по сравнению с прошлым годом.

Теги: Andrew Ratcliffe Deloitte going concern PricewaterhouseCoopers Аудиторы концепция функционирующего предприятия Марти финансирование финансовое состояние финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru