ФАС учтет сотрудничество «Мечела» с властями

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 15 августа 2008 г.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) назначит штраф компании «Мечел» в начале следующей недели. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он отметил, что пока не готов назвать размер штрафа, поскольку соответствующее решение должна принять комиссия. Штраф составит от 1% до 15% выручки компании за предыдущий год.

В то же время глава ФАС отметил, что «Мечел» с самого начала расследования начал сотрудничать с антимонопольными органами. «Мы удовлетворены этим сотрудничеством, представители компании откровенно ответили на наши вопросы. При определении размера штрафа мы это обязательно учтем», – сказал И. Артемьев.

Также И. Артемьев сообщил, что уже в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба объявит, насколько «Мечел» должен снизить цены на уголь. «Это будет существенное снижение», – заявил глава ФАС.

Ранее сообщалось, что группа компаний «Мечел» признана ФАС нарушившей закон о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции, а также в части установления, поддержания монопольно высокой цены товара.

Глава правительства России Владимир Путин 24 июля 2008г. подверг критике «Мечел». Он заявил о том, что ФАС и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что «Мечел» продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. По словам премьера, в I квартале с.г. компания продавала за границу свою продукцию «по ценам в 4 раза ниже внутренних, а значит, и мировых». «При внутренней цене 4,1 тыс. руб. продают за границу себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, по цене 1,1 тыс. руб., то есть в 4 раза дешевле», – подчеркнул В. Путин. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит, рост цен на металлургическую продукцию», – отметил премьер-министр.

ООО Торговый дом «Мечел», ОАО Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО Холдинговая компания «Якутуголь», компании Mechel Traiding (входят в «Мечел») занимают доминирующее положение на рынке концентратов коксующихся марок углей в РФ. Дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении этой группы лиц было возбуждено 15 июля 2008г. по обращению ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ОАО «Алтай-Кокс» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

Теги: антимонопольные органы Владимир Путин Игорь Артемьев Мечел ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru