PwC критикует банковскую отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2008 г.

Аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers» выступила с критикой банковской отчетности по результатам анализа 22 годовых отчетов крупнейших мировых банков за 2007 год. Отчет позиционирует проблему в качестве глобальной, не акцентируя внимание конкретно на американских банках, хотя они, конечно, подразумеваются – в особенности с учетом всей критики, обрушенной американскими регуляторами на непрозрачность американской банковской системы, усугубившей последствия ипотечного кризиса.

В соответствии с исследованием PwC, уровень прозрачности банковской системы не соответствует общепринятым международным нормам, а запросы пользователей финансовой информации удовлетворяются лишь частично. Среди наиболее проблемных моментов – раскрытие информации по финансовым инструментам (что само собой ожидалось): оказывается, должного уровня прозрачности, как это предписывает действующий МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия», в случае 22 исследованных банков достигнуто не было. Так, инвесторы не имеют точного представления о рисковой составляющей банковских операций, потому что отражаемая в отчетности картина получилась «смазанной».

Обо всем этом рассказал Эдмунд Ходжен (Edmund Hodgeon), член департамента рынков капитала в составе PwC. Частично он даже похвалил банки, которые «в тяжелых условиях оказались способны справиться с рядом насущных проблем», однако этого недостаточно. «Изменения на рынке всегда опережают регулирование. Прямой подход с оглядкой на действующие правила уже не может решить проблему. Банки сейчас стоят перед выбором: они должны сосредоточиться на качественном раскрытии финансовой информации, отражающей реальное положение вещей, в соответствии с действующими правилами. Как альтернатива, они могут на добровольной основе предложить что-то от себя (преследуя всю ту же цель), тем самым давая регуляторам повод разработать дополнительные предписания» – сказал г-н Ходжен. По его собственному мнению, потребность в дополнительных руководствах существует, однако они должны уделять внимание основам раскрытия информации с целью повышения прозрачности, а не пошаговому перечислению обязанностей и информации, обязательной к раскрытию. Говоря иначе, руководствоваться принципами, а не правилами.

По материалам Accountancy Age

Теги: Edmund Hodgeon IFRS 7 PricewaterhouseCoopers PwC Аудиторская компания банковская отчетность банковская система банковские операции финансовая информация Эдмунд Ходжен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru