США никуда не денутся от МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2008 г.

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) представил свою собственную оценку вероятности перехода американской экономики на МСФО: по его мнению, она оценивается как очень высокая. «Америка настроена на то, чтобы это случилось, и все разговоры, что сейчас ведутся, строятся вокруг вопроса “когда», а не «если». Сейчас уже 120 стран используют международные стандарты, а через каких-то три года их число достигнет 150. Канада, Индия и Япония переключатся на них в 2011 году. Таким образом, останется всего одна крупнейшая мировая экономика, и не может такого быть, чтобы она осталась «за бортом».

Американская экономика жестко привязана к многочисленным правилам, тогда как система МСФО, как известно, больше полагается на профессиональное суждение. По словам сэра Дэвида Твиди, очевидным положительным эффектом для зарубежных инвесторов, вкладывающих свои средства в американскую экономику, станет доступность отчетных документов – в частности, он назвал отчет о финансовой позиции предприятии, также известный как балансовый отчет. Включение США в список стран, использующих международные стандарты (а это, на минуточку, вся Европа, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и Гонг-Конг) является важной задачей не только для американских регуляторов: относиться равнодушно к этому вопросу после всех долгих лет конвергенции не может и сам IASB. Над вопросом приведения систем отчетности к общему знаменателю совместная работа FASB и IASB велась, по сути, с самого краха гиганта индустрии Enron в 2001 г.

По материалам Telegraph

Теги: Enron FASB IASB балансовый отчет Дэвид Твиди конвергенция международные стандарты МСФО отчет о финансовой позиции Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru