Расчет EPS по-американски

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2008 г.

В продолжение вчерашней новости об изменениях, которые Совет по МСФО (IASB) предлагает внести в порядок расчета прибыли на акцию (EPS) за счет поправок в соответствующий стандарт МСФО (IAS) 33. По той причине, что этот проект входит в краткосрочную программу конвергенции международных стандартов финансовой отчетности и стандартов учета US GAAP, американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) не стал со своей стороны задерживать аналогичную публикацию. Сегодня вниманию американской деловой общественности была предложена пробная версия измененного стандарта FASB Statement No. 128 «Earnings per share», с которой можно ознакомиться по этой ссылке и до 5 декабря с.г. предоставить свои комментарии в случае заинтересованности.

Как и в случае с поправками в МСФО (IAS) 33, предложенными вчера Советом по МСФО, американский стандарт теперь ориентируется на облегченный подход при расчете показателя EPS и сопоставимость отчетности, составленной по американской системе и по системе международных стандартов. «Конвергенция» в этом плане будет достигаться за счет того, что при расчете прибыли на акцию в соответствии со стандартом МСФО 33 будет использоваться тот же самый знаменатель*, что и при подготовке отчетности согласно американскому SFAS 128. Будут, правда, и небольшие исключения в случае с определенными финансовыми инструментами, порядок учета которых в соответствии с двумя системами стандартов несколько различается. «Помимо простого улучшения отчетной практики, предложенные поправки в SFAS 128 являются важным шагом на пути конвергенции. За счет устранения различий между этим стандартам и МСФО 33 достигается сопоставимость отчетных данных по прибыли в расчете на одну акцию по US GAAP и МСФО», – комментирует публикацию представитель американского Совета Шерри Вятт (Sheri Wyatt).

_____________________________________

*Знаменатель – средневзвешенное количество ОА, находящихся в обращении в отчетном году [33.14]. Числитель -  чистая прибыль (убыток) за период по МСФО 8, за вычетом дивидендов на привилегированные акции [33.11].

Теги: FASB FASB Statement No. 128 IAS 33 US GAAP конвергенция международные стандарты МСФО МСФО 33 финансовые инструменты Шерри Вятт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru