Банки России стали надежнее

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 августа 2008 г.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило уровень надежности российской банковской системы. В S&P свое решение объясняют возросшей активностью Банка России и правительства, выразившейся в поддержании уровня ликвидности российской банковской системы во время мирового финансового кризиса. Эксперты позитивно оценивают решение S&P, но оценку, данную агентством, считают все равно заниженной.

S&P сообщило о повышении оценки российской банковской системы: агентство перевело ее из группы 8 в более надежную группу 7. «Данные решения приняты с учетом нацеленности политического руководства и регулирующих органов России на обеспечение стабильности банковского сектора», – говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

Градация S&P банковских систем различных стран предусматривает деление на десять групп. Более пяти лет российская банковская система находилась в предпоследней, девятой группе, вместе с такими странами, как Уругвай, Гватемала и Тунис. Однако в июне прошлого года S&P повысило уровень надежности нашей системы, подняв ее на одну ступень в своем рейтинге и приравняв к банковским системам таких стран, как Аргентина, Египет, Индонезия, Марокко и Казахстан. Тогда обоснованием для изменения оценок стали высокий устойчивый рост экономики России, значительный уровень ликвидности при незначительных потерях по кредитам и повышение диверсификации банковского бизнеса. Однако для перевода в более надежную группу банков российская банковская система недотягивала. «Из-за недостаточной политической воли к исправлению недостатков и значительного сопротивления со стороны влиятельных групп интересов банковская реформа продвигается по-прежнему неуверенно», – отмечалось тогда в сообщении S&P.

Сейчас улучшению профиля рисков российского банковского сектора, по словам Екатерины Трофимовой, послужило эффективное управление ликвидностью со стороны Банка России. Напомним, что с августа прошлого года ЦБ поддерживал российские банки, проводя регулярно аукционы прямого РЕПО. Максимальный объем составил более 250 млрд. руб. Кроме этого, для пополнения ликвидности российских банков правительство приняло решение размещать бюджетные средства на депозитах в частных банках. По данным Минфина, объем этих средств может достичь 600 млрд. руб.

Однако, по мнению S&P, российской банковской системе препятствуют подняться на более высокую ступень недостатки правовой и надзорной систем России, которые создают дополнительные риски для банковского сектора, также непрозрачны акционерные структуры банков и компаний, а банковская реформа продвигается медленно.

«Повышение оценки российской банковской системы – это позитивная новость», – говорит президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. – «Но она носит психологический характер». По его словам, экономические выгоды от этого банки смогут почувствовать тогда, когда откроется мировой долговой рынок и широкая группа российских банков получит доступ к долгосрочному рефинансированию. «Безусловно, российская банковская система могла бы и должна двигаться на более высоком уровне. Но к мнению рейтинговых агентств я отношусь скептически, поскольку они не всегда бывают объективны», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По мнению экс-зампреда Банка России Александра Хандруева, оценка S&P немножко занижена, но агентство всегда подходит к оценкам достаточно консервативно: «На основании своей методики они вынесли суждение. Тот факт, что они повысили оценку российской банковской системе, ничего не значит, вкладываться ли в российскую банковскую систему или нет, решают кредиторы».

Вчера по итогам торгов акции российских банков прибавили в цене. Так, на ММВБ обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1,98%, привилегированные – на 3,05%, акции ВТБ повысились на 2,56%, «Возрождения» – на 0,81%, Банка Москвы – на 0,09%, банка «Санкт-Петербург» – на 0,83%, Росбанка – на 1,34%. Индекс же ММВБ вырос на 1,05%, до 1397 пунктов. «На стоимость акций российских банков повлияло, скорее всего, два фактора: рост котировок банков на внешних рынках и переведение российской банковской системы в менее рискованную категорию», – полагает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень говорит, что вчера рос весь рынок: «Не думаю, что решение S&P вчера активно повлияло на котировки российских банков. У основных игроков банковского рынка с рисками все в порядке, нет проблем и с достаточностью капитала, не грозит и обвал платежеспособности. S&P просто подтвердило своим решением реалистичную картину».

Автор: Наталья Старостина

Теги: Анатолий Аксаков ассоциация региональных банков Ассоциация росси Банк России банковская реформа банковская система банковский сектор Екатерина Трофимова финансовые кризис “Россия”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru