IASB упростил процедуру расчета прибыли на акцию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2008 г.

Во имя конвергенции действующих подходов и общего упрощения этой процедуры Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил сегодня пробную версию своих предложений (доступна по этой ссылке) по осуществлению расчета EPS, то есть прибыли на акцию. Это краткосрочный совместный проект IASB и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), а раз инициатива международного разработчика стандартов касается и американской системы учета, от ФАСБИ со дня на день ожидают публикации аналогичных изменений к американскому стандарту SFAS 128 «Earning per Share».

Достижение конвергенции, в частности, планируется за счет:

  • Более четкой спецификации инструментов, использующихся при расчете показателя EPS;
  • Разъяснений относительно порядка расчета EPS применительно к определенным, «проблемным» в этом плане финансовым инструментам – например, обязательствам продать или выкупить акции или иные инструменты долевого участия;
  • Упрощения порядка расчета EPS для финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Помимо достижения конвергенции, авторы проекта рассчитывают на увеличение прозрачности финансовой отчетности предприятий – и, разумеется, общего упрощения учетной практики.

Комментарии принимаются до 5 декабря этого года.

И ещё одна новость от IASB. Одновременно с проектом поправок к МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию» Совет выпустил не столь значимые (и официально признаваемые в качестве таковых) поправки к восьми стандартам финансовой отчетности в рамках своего ежегодного проекта улучшения МСФО (с документом можно ознакомиться по этой ссылке). Пока что это пробная версия (по ней также можно предоставить комментарии до 7 ноября этого года); финальная версия последует несколько позже, ориентировочно – в начале следующего года.

Предполагаемой датой, начиная с которой компании должны будут руководствоваться измененными версиями, называется 1 января 2010 года – во всех случаях, кроме МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». По данному конкретному стандарту изменения распространяются на все отчетные периоды, начиная с 1 июля 2009 г. Это связано с введение в действие более значимых поправок в IFRS 3 и IAS 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность». Более раннее использование также разрешено.

Теги: FASB IAS 33 IASB SFAS 128 инструменты дол конвергенция прибыль на акцию Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость ФАСБИ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru