Еврокомиссия сказала «да» аудиторским компаниям из-за рубежа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2008 г.

Европейская Комиссия приняла решение снять жесткие ограничения для иностранных (неевропейских) аудиторских фирм (в том числе американских и российских), осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза. Тем самым дан старт практически двухлетнему «транзитному» периоду (до 1 июля 2010 года), в течение которого аудиторы из неевропейских стран могут проходить процедуру обязательной регистрации, не прерывая при этом своей профессиональной деятельности – то есть, по сути, предоставляя свои услуги, формально не имея на это никакого права.

Есть, однако, одна оговорка: европейские инвесторы по-прежнему должны получать свой определенный «необходимый минимум» финансовой информации. Кроме того, аудиторы должны подчиняться Директиве ЕС по обязательному аудиту* (которую, кстати, все государства – члены ЕС должны были ввести в свое законодательство не позднее 29 июня этого года). На самом же деле, по состоянию на данный момент, лишь 12 из 27 стран переняли эту директиву в полном объеме, но и применительно к оставшимся работа также считается выполненной, так как известно, что они переняли, по крайней мере, самые важные её положения.

Директива по обязательному аудиту важна ещё и потому, что инициатива Еврокомиссии самым прямым образом связана с 46-й её секцией («Article 46»), которая позволяет странам – членам ЕС изменять или даже отменять требования по регистрации аудиторских фирм (изложенных, кстати, в 45-й её секции).

Далеко не на все страны действует послабление Еврокомиссии. Помимо упомянутых выше США и России, оно распространяется на Аргентину, Австралию, Багамы, Бермуды, Бразилию, Канаду, Каймановы острова, Чили, Китай, Хорватию, государство Гернси, Джерси, остров Мэн, Гонг-Конг, Индию, Индонезию, Израиль, Японию, Казахстан, Малайзию, Маврикий, Мексику, Марокко, Новую Зеландию, Пакистан, Сингапур, ЮАР, Южную Корею, Швейцарию, Тайвань, Тайланд, Турцию, Украину и ОАЭ. Все другие страны должны придерживаться «полного комплекта» законодательных требований по регистрации, как это было до сих пор.

«Внедрение Директивы по обязательному аудиту особенно важно в условиях, когда финансовые рынки находятся в состоянии затяжного финансового кризиса, и как никогда ощущается потребность в надежной финансовой отчетности», – сказал Комиссар по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy).

________________________________________

 
По материалам WebCPA

Теги: Statutory Audit Directive аудиторски аудиторские компании аудиторы Директива по обязательному аудиту Еврокомиссия ЕС регистрация финансовая информация Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru