Минэкономики пишет планы свободным стилем

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 6 августа 2008 г.

Доработанная Минэкономики концепция социально-экономического развития до 2020 года внесена в правительство на предварительное обсуждение. Минэкономики включило в документ снижение НДС с 18% до 12% с 2010 года, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Концепция будет рассмотрена правительством 22 сентября, но глава Минфина Алексей Кудрин уже недоволен тем, что планы Минэкономики не подкреплены расчетами возможностей бюджета.

В Минэкономики появился человек, который будет отвечать за подготовку концепции-2020: им станет новый директор департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Олег Фомичев. Бывший заместитель главы министерства Андрей Белоусов, который до последнего времени отвечал за разработку документа, получил пост в аппарате правительства. Вчера Олег Фомичев рассказал, что Минэкономики внесло в правительство доработанную концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, хотя планировалось, что она будет внесена еще в мае. Вместе с концепцией в Белый дом впервые были переданы план действий по ее реализации и проект прогноза социально-экономического развития РФ до 2020 года.

Как уточнил господин Фомичев, пока концепция вносится в правительство предварительно, для обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Окончательное обсуждение документа планируется на заседании правительства 22 сентября, и за две недели перед этим он будет внесен в правительство повторно – то есть по обычной процедуре.

Господин Фомичев рассказал и о некоторых изменениях, которые претерпел документ с марта 2008 года. Наиболее серьезные изменения были внесены в разделы об инновациях и образовании – последний представлен в редакции Минздравсоцразвития. Блок, касающийся внешнеэкономической политики, приведен в соответствие с готовящейся внешнеэкономической стратегией, а региональный блок, по словам представителя ведомства Эльвиры Набиуллиной, «будет в дальнейшем серьезно дорабатываться в соответствии с рекомендациями регионального экспертного сообщества».

Обновленный документ предполагает развитие России в два этапа (первоначально их было три). Первый (до 2012 года) предусматривает создание потенциала для дальнейшего роста экономики, второй (2012-2020 годы) предполагает переход на обновленную технологическую базу, а сам инновационный и социально ориентированный рост намечен после 2020 года.

Налоговый раздел концепции предполагает лоббируемое Минэкономики снижение ставки НДС с 18% до 12% в 2010 году. Эти предложения включены в концепцию, но не согласованы ни с Минфином, ни с правительством. Вчера глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что документ Минэкономики уже отдан на доработку и согласование с заинтересованными ведомствами. «Концепция…» будет доработана к началу сентября с учетом финансового плана на 15 лет, который готовится Минфином”, – подчеркнул он. В Минфине решено подготовить финансовый план до 2023 года, в котором, судя по всему, будет обоснована нереалистичность намерений Минэкономики относительно бюджетных инвестиций на реализацию концепции. Он, как и бюджет на 2009-2011 годы, будет готов к 8 сентября и не будет включать ни предложений по снижению НДС до 12%, ни существенного увеличения бюджетных расходов. Алексей Кудрин неоднократно говорил: «Мы вынуждены перейти к приросту расходов бюджета в реальном выражении на 9-10% в год, в дальнейшем — на 4-5%». Вчера же министр финансов заявил, что концепция «не включает в себя баланс бюджетной системы на все эти годы». Иными словами, Минэкономики так и не представило расчетов, сколько именно будет стоить реализация концепции. Минфин, как вчера подчеркнул господин Кудрин, считает невозможным обсуждать документ без них.

Автор: Алексей Шаповалов

Теги: Алексей Кудрин бюджетирование Игорь Шувалов Минфин Минэкономики НДС Олег Фомичев социально-экономического развитие стратегическое управление Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru