Источник: Интерфакс

Дата публикации: 4 августа 2008 г.

Время, отведенное Минэкономразвития и Минфину, на расчеты последствий снижения НДС истекло – премьер Владимир Путин поручил ведомствам представить свои предложения по НДС к августу. Минэкономразвития свои расчеты завершило – министерство уже внесло в правительство свои предложения по снижению НДС.

«Мы внесли материалы в правительство. Документы предусматривают снижение ставки НДС с 18% до 12% с 2010 года», – заявил в пятницу замминистра экономического развития Станислав Воскресенский в рамках презентации туристско-рекреационных зон на Алтае.

Какие соображения по снижению налога в свою очередь предлагает Министерство финансов, пока не известно. «Никаких материалов на тему НДС от Минфина мы не видели», – отметил Воскресенский. Замминистра добавил, что на следующей неделе, возможно, пройдет совещание по этому вопросу у председателя правительства.

Снижение НДС с начала года активно лоббировалось предпринимательским сообществом при поддержке Минэкономразвития. Борьба за снижение ставки налога развернулась после заявления Владимира Путина на Госсовете 8 февраля. «Необходимо стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС», – заявил тогда Владимир Путин еще в ранге президента России. Размер ставки в речи президента озвучен не был, однако бывший тогда руководителем экспертного управления президента нынешний помощник президента Аркадий Дворкович назвал цифру в 12-13%. Предприниматели тогда предложили еще более радикальное снижение – до 10 % уже с 2009 года.

Минфин выступал против снижения НДС до уровня 12%, которое предлагает МЭР и бизнес-объединения, в частности РСПП и «Деловая Россия». Глава министерства Алексей Кудрин настаивает на том, что НДС – нейтральный налог в свете снижения налогового бремени на бизнес, поскольку основную нагрузку по НДС несут потребители, а не производители.

Снижение НДС рискованно, поскольку выпадают доходы бюджета в размере 1% от ВВП (по оценкам МЭР). Наибольшую часть доходов бюджета составляют доходы от экспорта углеводородов, НДС дает чуть меньше трети доходов бюджета и при этом один из самых стабильных налогов, подчеркивает аналитик «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова. Минфин совершенно правильно опасается, что снижение ставки НДС сделает наполнение бюджета более зависимым от цен на нефть на мировом рынке, и если мировая конъюнктура изменится, последствия могут весьма неприятными для российского бюджета.

МЭР рассчитал, что при росте собираемости НДС с нынешних 66% до 78% уже через четыре года «выходим на обнуление выпадающих доходов бюджета» при снижении НДС с 18% до 12%. Станислав Воскресенский отметил, что расчеты министерства были сверены с тем же Институтом экономики переходного периода, который готовил
расчеты для Минфина.

В тоже время если Минэкономразвития считает рост собираемости налога одним из важнейших факторов при снижении ставки, то Минфин считает неправильным закладывать в расчеты рост собираемости НДС. Эксперты предупреждают, что увеличить собираемость налога возможно лишь постепенно, «за год такого точно не получится, 3-4 года в лучшем случае», – отмечает эксперт «Ренессанс Капитала».

Минфин говорит о необходимости делать упор на совершенствовании администрирования налога. Общеизвестны проблемы бизнеса с возмещением НДС, когда из-за задержек в возмещении средства надолго изымаются из оборота. Во многом из-за проблем с возмещением налога из бюджета предприниматели активно лоббируют снижение налоговой ставки.

В части упрощения администрирования НДС есть куда двигаться. В четверг на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое проводил на Смоленщине президент Дмитрий Медведев, глава ФНС России Михаил Мокрецов признал, что в практике возмещения НДС сотрудники налоговой службы нарушают законодательство.

В частности, представители налоговых органов, которые требуют у налогоплательщиков лишние документы, а затем отказывают в возмещении НДС на основании непредставления таких документов, поступают незаконно, заявил в четверг Михаил Мокрецов, отвечая на вопрос одного из участников совещания.

Автор: Наталья Жогова

Теги: Алексей Кудрин Владимир Путин Деловая Россия Дмитрий Медведев Минфин Минэкономразвития Михаил Мокрецов налоговые органы Станислав Воскресенский ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru