Американские банки получили отсрочку

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 августа 2008 г.

Жесткое даже по американским меркам изменение в правилах учета, о котором столько говорил глава Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) Роберт Херц (Robert Herz), отложено до января 2010 года. Банки получили возможность дышать полной грудью ещё как минимум год, так как им не придется пока выводить на баланс около $5 миллиардов внебалансовых активов. Чем это грозит, вполне понятно: в этом случае большинство может столкнуться с невыполнением нормативов по достаточности капитала и необходимостью в кратчайшие сроки этот капитал так или иначе наращивать.

Решение далось ФАСБИ нелегко, однако регуляторы вынуждены были на это пойти после многочисленных сетований на то, что многим организациям может просто не хватить времени на перестройку. «Мне, конечно, очень неприятно осознавать, что вполне определенная практика, которой в течение стольких лет откровенно злоупотребляли некоторые участники, не будет сиюминутно отменена, но продолжит действовать ещё целый год», – сказал г-н Херц. 

Между тем, банки уже начали перестраиваться. С того момента, как разразился ипотечный кризис, многим удалось раскрыть часть внебалансовых активов в отчетах о финансовой позиции – чем они, однако, разозлили многих своих инвесторов, которые до сего момента понятия не имели о действительном положении вещей. Названная выше цифра в 5 миллиардов долларов – это оценка экспертов Citigroup, сделанная в мая этого года. Именно настолько должны «вырасти» балансы.

Опасения организаций относительно своего финансового состояния после введения в действие новых правил отчасти были подкреплены резким падением акций двух гигантов ипотечного рынка, Fannie Mae и Freddie Mac – именно в последние три недели было зафиксировано максимальное число обращений с просьбой предоставить ещё немного времени на перестройку.

Но у американских финансовых регуляторов тоже есть сердце. Именно эта волна обращений повлияла на окончательное решение ФАСБИ, о чем сообщил Роберт Херц в своем интервью. При этом он и сам признает, что первоначальная дата (изначально – конец июля) была назначена «слишком уж самонадеянно», и что на заседании, посвященном новому подходу к регулированию, он был «сильно огорчен открывшимися фактами» (здесь г-н Херц намекает на общую запущенность этой проблемы).

По материалам Financial Times

Теги: Citigroup Freddie Mac Robert Herz внебалансовые активы внебалансовые статьи достаточность капитала отчеты о финансовой позиции Роберт Херц Совет по стандартам финансовой отчетности финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru