GASB не прочь узнать, как расходуются госсредства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 августа 2008 г.

Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) вчера опубликовал документ, в котором предложен порядок добровольной подготовки отчетов о результатах произведенных бюджетных расходов. В ходе проведенного голосования за его публикацию высказались все семь* членов Совета.

Разработка руководства по составлению таких отчетов является частью общего плана GASB; сейчас эта программа находится на начальной своей стадии, а потому указания носят неформальный характер. Главной же целью публикации документа (доступен по этой ссылке) является живой отклик со стороны сторон, которых это касается напрямую.

Расходование государственных средств в этой связи в американской практике именуется термином «service efforts and accomplishments», или просто «SEA». GASB занимается разработкой стандартов учета для госпредприятий, а потому выдача указаний относительно целей, которые эти госпредприятия могут перед собой ставить (иначе: как именно и насколько эффективно они могут тратить вверенные им денежные средства), вообще говоря, в его компетенцию не входит. Именно потому в названии документа одним из ключевых является слово «добровольный», или «на добровольной основе». Однако оказывается – и это подтвердили результаты проведенного исследования – что многие организации поддерживают инициативу Совета и считают правильным, что он именно сейчас выпустил, что называется, «концептуальные основы» подготовки отчетов.

Ключевой особенностью новой формы отчетных документов является более наглядное изложение информации с позиции эффективности расходования бюджетных средств – эффективности (или её отсутствия), которая здесь будет показана гораздо более наглядно, чем в традиционных формах отчетности. Главными получателями такой информации являются, естественно, простые американские налогоплательщики, но также и правительственные организации в сфере финансового контроля.

Что до изложенных в опубликованном документе конкретных предложений, то GASB предлагает сосредоточиться на четырех ключевых компонентах отчета и шести качественных характеристиках. Четыре ключевых компонента – это 1) причины 2) охват (масштаб), 3) цели и 4) главное назначение (все применительно к государственным расходам). Шесть качественных характеристик отчетов – это 1) адекватность, 2) прозрачность, 3) сопоставимость, 4) своевременность, 5) последовательность и 6) надежность. Они полностью соответствуют положениям GASB Concepts Statement No. 2 (то есть «концептуального» стандарта учета для госпредприятий, введенного в действие в апреле 1994 года).

Комментарии принимаются до конца октября этого года.

___________________________

  • *Количество членов GASB увеличено с пяти до семи прошлогодним решением FAF
Теги: GASB Concepts Statement No. 2 SEA service efforts and accomplishments бюджетные расходы госпредприятия концептуальные основы налогоплательщики Совет по стандартам учета для государственных органов финансовый контроль формы отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru