Перестраховщиков отбелили

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 1 Августа 2008 г.

Вчера Росстрахнадзор опубликовал доклад, в котором говорится, что из-за ужесточения контроля над перестраховочной деятельностью размер премии по договорам, переданным в перестрахование, сократился в 2007 году на 22%. При общем росте страхового рынка это может означать уменьшение количества схем минимизации налогов в перестраховочном бизнесе.

Количество занимающихся перестрахованием компаний уменьшилось за прошлый год на 70 – до 251 страховщика. В докладе эта тенденция названа положительной.

По словам директора департамента стратегического анализа финансовых рынков аудиторской компании «Мариллион» Яны Мирошниченко, доля серых схем в перестраховании действительно существенно снизилась в прошлом году. «Об этом свидетельствует, в частности, сокращение доли премии, переданной в перестрахование в 2007 году 30 крупнейшими компаниями, на 6%», – говорит Яна Мирошниченко. На днях компания «Мариллион» опубликовала доклад, в котором также большое внимание уделяется перестраховщикам. Среди представленных в докладе аудиторской компании показателей есть довольно тревожные. В частности, речь идет о страховщиках, у которых доля сборов по перестрахованию составляет свыше 50%, уровень расходов меньше 15%, при этом и разрыв в нетто и брутто комбинированной убыточности достаточно велик. Из 30 крупнейших у половины был хотя бы один такой показатель. Но все три совпали только у двух страховщиков – у Русского страхового центра (РСЦ) и Национальной страховой группы (НСГ).

«Мы принимаем на перестрахование очень крупные риски, связанные с военно-промышленным комплексом. Когда возникнет убыток, он будет на очень крупную сумму. Но мы проводим тщательную андеррайтинговую политику, поэтому у нас мало убытков», – поясняет заместитель председателя правления РСЦ Сергей Данилычев. – «А низкий уровень расходов связан с тем, что мы работаем только с корпоративными клиентами». Заместитель председателя правления НСГ Алексей Кириенко иначе объяснил корреспонденту «Газеты» разницу в коэффициентах выплат. «Страховщики не могут удерживать убытки больше 10% собственных средств. Все крупные риски компании отправляют на Запад. При этом в рамках собственного удержания остаются мелкие риски, которые происходят значительно чаще, – сказал Алексей Кириенко. – “И даже при значительных событиях часто страховщикам не приходится обращаться за выплатами к перестраховщику, так как для этого хватает собственного удержания».

Автор: Ксения Леонова

Теги: аудиторская компания Мариллион минимизация налогов Национальная перестрахование перестраховочная деятельность перестраховочный бизнес премия по договорам Росстрахнадзор РСЦ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru