Что такое «кошмарить» бизнес

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 1 августа 2008 г.

Президент России подписал общенациональный план по борьбе с коррупцией и пообещал малому бизнесу серьезную поддержку в деле борьбы с «наездами по коммерческим наводкам».

Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг общенациональный план по борьбе с коррупцией и сделал несколько грозных внушений чиновникам и правоохранителям, одновременно обнадежив представителей малого и среднего бизнеса обещанием новых мер государственной поддержки и защиты. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали “кошмарить» бизнес”, – сказал Медведев на совещании в Гагарине (Смоленская область), посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса.

«В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать», – подчеркнул президент.

Пожурив чиновников и правоохранительные органы, глава государства призвал бизнес-сообщество честно платить налоги. «И бизнесу нужно вести себя ответственно и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации. Понятно, налоги никто платить не любит. Все пытаются найти способ оптимизировать их. Но то, как у нас это делается, когда оптимизация достигается четырех-пятикратное снижение налоговой обязанности – это тоже неприемлемо», – считает глава государства.

Задачей всех присутствующих он назвал создание нормального инвестиционного климата в стране. По оценке президента, в России «существует порочный круг». «С одной стороны, из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвем, то у нас так и будет все в зачаточном состоянии», – считает Медведев.

Изменить ситуацию призван подписанный им сегодня план борьбы с коррупцией. «Для того чтобы прекратить ряд безобразий, я хотел бы вас проинформировать, что сегодня я подписал план о противодействии коррупции. В ближайшее время начнется работа», – обещает Медведев.

Он констатировал, что, несмотря на изменения в законодательстве, бизнес по-прежнему сталкивается с трудностями. В качестве примера президент привел фактический бойкот чиновниками недавно подписанного федерального закона, касающегося аренды малым бизнесом недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов. «Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют. Нужно на это среагировать по всей строгости пролетарской законности. Может быть, это повод для прокурорского реагирования», – сказал Медведев.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина подтвердила, что «в некоторых регионах уже началось движение, чтобы избежать этого закона», предоставляющего, как известно, малым и средним предприятиям преимущественное права приобретать арендуемое ими имущество в рассрочку по рыночной цене, без проведения торгов.

Глава государства считает, что «здесь нужно жестко действовать». Он Медведев попросил Набиуллину предоставить в его администрацию информацию о манипуляциях. «Я дам поручение уполномоченным представителям. Здесь присутствует генеральный прокурор. И давайте просто проведем проверку соответствующих муниципальных образований», – сказал он. «Что это такое? Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями», – возмутился президент. Набиуллина в свою очередь информировала о подготовленных Минэкономразвития мерах по защите малого бизнеса от рейдерских захватов. Она отметила, что малый бизнес в результате получения в собственность арендуемого имущества станет объектом пристального внимания со стороны рейдеров. «Когда говорим о собственности, возникает риск рейдерских захватов» – сказала она, предложив ряд мер по защите предпринимателей.

Министр отметила, что рейдеры зачастую пользуются тем, что малый бизнес не всегда защищен юридически. Поэтому, по ее словам, в регионах нужно создавать центры правовой защиты, которые бы оказывали консультационную юридическую помощь предпринимателям. Кроме того, Набиуллина предложила внести законодательные поправки, которые позволяли бы общественным объединениям предпринимателей и саморегулируемым организациям обращаться в суд от имени предпринимателей, что сейчас законодательно запрещено.

Министр также предложила регионам образовывать комиссии по оперативному реагированию на рейдерские захваты и сделать их специализацией защиту малого и среднего бизнеса. Кроме того, по ее словам, необходимо локализировать корпоративные споры в одном суде и в одном деле, чтобы рейдеры не могли использовать нечеткость процессуальных норм и подавать одновременно иски в несколько судов. Она также предложила ужесточить и сделать более прозрачным законодательство, касающееся процедур по передачи долей в организациях с ограниченной ответственностью, которые являются основными формами организации для малого бизнеса.

Набиуллина сообщила, что все предложения уже подготовлены, часть из них находится в Госдуме, а оставшиеся законодательные инициативы будут внесены в Думу в ближайшие дни.

Медведев высказался за скорейшее принятие пакета антирейдерских законов. «Последние согласования, по всей вероятности, придется проводить администрации президента. Я бы хотел, чтобы администрация президента взяла этот вопрос на контроль и провела совещание на уровне руководителя или заместителя руководителя администрации с участием высших судов», – заявил он. Президент подчеркнул, что все принятые на совещании решения должны быть обязательны для исполнения, «вплоть до контроля за конкретными предприятиями».

Он выразил недовольство медленной реализацией на местах решений, принятых на политическом уровне, в том числе касающихся малого бизнеса. «Между политическими решениями и конкретными действиями на местах порой проходят годы, и наша задача состоит в том, чтобы ни один политический сигнал не утонул», – сказал глава государства и подтвердил, что в ближайшее время планируется принять закон, касающийся поддержки малого бизнеса. «Закон примем, можете не сомневаться», – сказал президент.

Автор: Владимир Шишлин

Теги: антирейдерские законы инвестиционный климат корпоративные споры коррупция малый бизнес малый и средний бизнес Минэкономразвития МЭР налоги Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru