Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 июля 2008 г.

Создание картелей в России может стать преступлением. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вносит в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за монопольные действия. Инициативу ФАС одобрил вчера премьер-министр Владимир Путин. Уголовная норма затронет прежде всего крупные отрасли, такие как ТЭК, металлургия, рынок стройматериалов.

Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев встретился с Владимиром Путиным. Во время встречи глава антимонопольного ведомства сообщил, что ФАС подготовила поправки в статью 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Основная идея поправок заключается в том, чтобы сделать возможным с юридической точки зрения формирование доказательной базы при обнаружении картелей. Сейчас у органов внутренних дел нет возможности привлечь руководство компаний к ответственности, потому что нормы УК содержат довольно размытые понятия о составе преступлений. Хотя действующий УК грозит за монопольные действия лишением свободы на срок до пяти лет, прецедентов, когда кто-то из руководителей компаний лишался свободы за организацию картелей, в России не было.

Все изменится, обещает Игорь Артемьев, если вслед за новой редакцией закона о защите конкуренции и введением оборотных штрафов за монопольные нарушения будут приняты антикартельные поправки в УК. По словам г-на Артемьева, законопроект будет представлен правительству в ближайшие три недели. Не исключено, что с его принятием руководителям компаний, участвующим в картельных сговорах, будет грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

Принятие законопроекта может натолкнуться на мощное сопротивление. Но, как сообщила представитель ФАС Елена Нагайчук, в ведомстве надеются, что законопроект все-таки будет принят, так как он получил одобрение премьер-министра. Эксперты сдержанно относятся к инициативе ФАС, не исключая, что она связана с недавней критикой Владимира Путина в адрес антимонопольного ведомства. Тем не менее, необходимость данных поправок назрела давно, считает руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский: «Уголовная ответственность за картель есть в ряде европейских стран и США».

Однако не исключено, что законопроект усилит произвол со стороны госорганов по отношению к бизнесу, опасается руководитель коммерческой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Олег Архипов: «Это произойдет, если будет по максимуму упрощена процедура получения доказательств».

Автор: Марина Селина

Теги: антимонопольное ведомство Владимир Путин Гольцблат Госдума картели ограничение или устранение конкуренции статья 178 УК уголовная ответственность ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru