SEC проверит, какая система учета «лучше для кризиса»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2008 г.

На 4 августа этого года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запланировала специальное заседание, на котором будет поднят далеко не тривиальный вопрос:  какая из систем финансового учета – U.S. GAAP или МСФО – лучше себя зарекомендовала в условиях финансового кризиса? Какая из них более приспособлена к таким условиям и дает более точное представление о финансовом состоянии компании? «На круглом столе будут заслушаны мнения инвесторов, проверяющих аудиторов, занимающихся подготовкой отчетности компаний и других заинтересованных сторон*», – сообщил глава SEC Кристофер Кокс (Christopher Cox). – «Есть несколько ключевых тем, на которые нам бы хотелось обратить особое внимание. Среди них – отражение внебалансовых структур и использование справедливой стоимости».

Все это происходит, напомним, на фоне подготовки финансовой системы США к переходу на международные стандарты. До конца августа Комиссия по ценным бумагам и биржам собирается выпустить «дорожную карту» (roadmap) по конвергенции МСФО и U.S. GAAP. Интересно будет понаблюдать, как результаты предстоящего заседания скажутся на уверенности SEC в своих действиях. Ведь известно, что не столь давно Совет по МСФО отказался сделать даже незначительный шажок в сторону от справедливой стоимости – даже с учетом многочисленных жалоб со стороны компаний, которые сегодня сталкиваются с большими трудностями при использовании данного принципа – чем навлек на себя волну жаркой критики**. В общем же и целом, основанная на принципах система МСФО предоставляет компаниям больше возможностей для неполного раскрытия информации обо всех в действительности понесенных ими потерях. Для ориентирующейся на четкие правила SEC такое положение вещей будет несколько непривычным.

Тем не менее, мало кто из американских экспертов сомневается в окончательном успехе конвергенции. «Я думаю, это неизбежность. Ведь это единственный способ обеспечить конкурентоспособность финансовых рынков США в долгосрочной перспективе», – говорит исполнительный директор аудиторской компании «Grant Thornton» Эд Нусбаум (Ed Nusbaum).

_______________________

  • *Заявлено также присутствие представителей Совета по МСФО (IASB) и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB)
  • **См.: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2622
Теги: Ed Nusbaum Grant Thornton SEC U.S. GAAP аудиторская компания внебалансовые структуры МСФО справедливая стоимость финансовое со Эд Нусбаум

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru