Источник: Газета

Дата публикации: 30 июля 2008 г.

Минэкономразвития подготовило блок поправок в корпоративное законодательство, в сентябре они должны быть внесены в Госдуму.

Прежде всего, легализованы акционерные соглашения и гарантирована судебная защита их участникам. Предметом соглашения могут быть любые обязательства акционеров. Например, участники соглашения вправе договориться о солидарном голосовании, устанавливать запрет на отчуждение акций, оговорить цену и условия продажи акций, отказываться от дивидендов в пользу партнера и т.п. Причем соглашения могут заключаться не только между собственниками, но и с акционерами. Таким образом, должны учитываться интересы не только мажоритарных, но и миноритарных акционеров.

Главное, проект закона об акционерных соглашениях должен сделать легитимными соглашения, которые заключаются российскими компаниями по иностранному праву, но не признаются российскими судами.

Интрига вокруг законопроекта заключалась в том, что ни правительство, ни администрацию президента не устраивало положение, по которому условия акционерного соглашения могут составлять коммерческую тайну.

По словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, министерство учло замечания правового управления администрации президента. В результате законопроект устанавливает правила раскрытия подобной информации (пятидневное уведомление общества, в отношении которого заключено соглашение, количество принадлежащих акций, дата вступления соглашения в силу и т.п.). «Теперь законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будет внесен в правительство», – заявила Анна Попова.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает использовать институт независимых директоров для урегулирования корпоративных конфликтов. «Когда есть корпоративный тупик, можно подумать о норме принудительного избрания независимых директоров и дать им право принимать решения по тем вопросам, которые завели общество в тупик», – считает Анна Попова. Представители министерства полагают, что при введении такой нормы нужно существенно повысить ответственность членов советов директоров за принятие решения в пользу всего общества. Поправки к закону об акционерных обществах министерство уже направило на согласование в РСПП.

Эксперты оценивают инициативы ведомства позитивно. По словам адвоката коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрия Степанова, законопроекты министерства в целом должны повысить конкурентоспособность российской модели управления акционерным обществом и решить проблему неприспособленности российского права к практическим нуждам бизнеса. «Другой вопрос, какова будет правоприменительная практика этих законов», – уточняет Степанов.

Автор: Марина Соколовская

Теги: акционерные соглашения Анна Попова институт независимых директоров корпоративное законодательство мажоритарные акционеры миноритарные акционеры Минэкономразвития раскрытие информации РСПП солидарное голосование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru