Как будут реорганизовывать EFRAG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2008 г.

На недавнем заседании Комитета Европейской Комиссии по регулированию бухгалтерского учета (ARC) 11 июля был затронут вопрос реорганизации EFRAG (Европейской консультативной группы по финансовой отчётности). В данный момент конкретный план действий уже готов, в связи с чем в отрытый доступ выложен консультационный документ (здесь). Всем желающим предлагается с ним ознакомиться и  высказать свои идеи на этот счет.

Итак, вкратце, что планируется сделать?

Не будет большой ошибкой утверждать, что изменения в структуре EFRAG, помимо повышения эффективности работы этой организации, направлены преимущественно на улучшение возможности европейских регуляторов влиять на работу Совета по международным стандартам финансовой отчетности через EFRAG. Ожидается улучшение прозрачности (прежде всего перед европейскими органами финансового регулирования), увеличение численного состава организации и создание новой Комиссии по планированию и управлению ресурсами (Planning and Resource Committee, PRC).

Как это планируется осуществить? Какую структуру будет иметь усовершенствованная Европейская консультативная группа по финансовой отчётности?

Верховная структура в составе EFRAG теперь будет именоваться Генеральной ассамблеей, куда будут входить представители ведущих европейских финансовых организаций. Основные её функции – распределение бюджетных средств и назначение новых членов Наблюдательного совета.

Наблюдательный совет – вторая по значимости структура. Состоит из 17 членов, подчиняется непосредственно Генеральной ассамблее. Основные его функции – надзор, финансирование и отношения с отдельными крупными организациями, среди которых Еврокомиссия, Европейский Парламент и Совет попечителей Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF).

Вышеназванная новая структура, Комиссия по планированию и управлению ресурсами, будет заниматься основной деятельностью EFRAG, связанной с проектами Совета по МСФО и исследованиями.

Также будет сформирована новая консультативная группа, аналогичная SAC («Standards Advisory Committee») в составе Совета по МСФО. Группа планирует проводить ежегодные заседания и предоставлять свои рекомендации Наблюдательному совету, Комиссии по планированию и управлению ресурсами и Технической экспертной группе (Technical Expert Group, TEG). Последняя меняться пока не будет: все те же от 9 до 12 членов с правом голоса плюс ещё три члена (представители европейских организаций, занятых в сфере финансового регулирования) – без права голоса.

Теги: ARC EFRAG Европейская консультативная группа по финансовой отчётности Комиссия по планированию и управлению ресу Комитет Европейской Комиссии по регулированию бухгалтерского учета Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru