Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 28 июля 2008 г.

Дамоклов меч российских банкиров – закон о противодействии отмыванию преступных доходов – может быть изменен. Так рекомендует ФАТФ. Частично правила станут жестче. Но зато ФАТФ советует не лишать банк лицензии за нарушение закона, а сначала применять административные наказания.

Россия в целом успешно прошла третий раунд оценки ФАТФ – международной комиссии по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (The Financial Action Task Force, FATF). «Россия достойно прошла оценку. В июне мы рассказывали о рейтинге ФАТФ, но это была предварительная оценка. Сегодня к оценке комиссии присоединились и Комитет Совета Европы “МАНИВЭЛ», и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма ЕАГ”, – сообщил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ, Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин на пресс-конференции в пятницу.

Россия уже дважды проходила через подобную процедуру: в сентябре 2002 года в рамках исключения из «черного» списка ФАТФ, в который она попала в июне 2000 года, и в апреле 2003 года, когда стала полноправным членом ФАТФ. Третий раунд оценки пришелся на осень 2007 года. «Группа экспертов проехала от Дальнего Востока до Калининграда. Эксперты встречались с министрами, руководителями ведомств и председателем правительства. В общей сложности ФАТФ провела более 50 встреч, в которых участвовало более тысячи человек. В заседаниях комиссии принимали участие специалисты и члены ФАТФ, представители Всемирного банка, МВФ, ООН, Совета Европы, ОБСЕ», – отметил Чиханчин.

Теперь Россия по рейтингу ФАТФ соответствует положению, которое занимает Канада, Швеция, Италия. «За короткое время (с 2003 года) России удалось внедрить, а затем и усовершенствовать свою систему по борьбе с отмыванием, и это сделано за меньшие сроки, чем во многих других странах», – отмечается в докладе комиссии. Наиболее высокую оценку ФАТФ, по словам Чиханчина, получила деятельность правоохранительных органов, неплохая оценка у финансовой системы и достаточно хорошая у законодательной базы.

«Если говорить о Росфинмониторинге, то мы получили самую высокую оценку среди финансовых разведок мира. Мы где-то на уровне бельгийской и английской разведки, опыт деятельности которых в два-три раза больше нашего», – с гордостью сообщил глава Росфинмониторинга.

Однако нашлись и недостатки об исправлении которых Россия должна отчитаться через два года, в июне 2010 года. Пока государство полностью выполняет лишь 10 из 40 рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием денег плюс девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма.

Значительно соответствуют – 13, частично соответствуют – 21 и не соответствуют – 3. Еще две рекомендации оценены как «неприменимые» к России. Как ни странно, среди пунктов, которым не соответствует Россия, оказался и финансовый надзор в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. То есть ФАТФ предлагает России ужесточить закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», который банкиры считают и так очень суровым. «В настоящее время регулятор наделен полномочиями, к примеру, отзыва у кредитной организации лицензии за такое нарушение, как однодневная задержка в направлении информации по операции обязательного контроля в уполномоченный орган. Это довольно жесткие меры, поэтому в первую очередь, необходимо не дальнейшее ужесточение закона, а его структурирование и, в ряде случаев, более подробное описание конкретных мер и механизмов их применения кредитными организациями», – сказал «Газете.Ru» источник, пожелавший остаться неизвестным.

Впрочем, некоторые рекомендации ФАТФ как раз носят смягчающий характер. «У нас в случае нарушения закона, у кредитной организации сразу отзывается лицензия. ФАТФ рекомендует, чтобы вначале были административные наказания и только потом в отзыв лицензии», – рассказал глава Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Поправки в закон, возможно, поступят в Госдуму уже осенью. На сегодня, по словам замглавы Росфинмониторинга Сергей Осипова, существует как минимум 12 проектов поправок в этот закон. «С учетом рекомендаций, которые нам дали ФАТФ, мы проанализируем проекты. Очевидно, что с каким-то пакетом в установленном порядке будем выходить на правительство и затем Госдуму», – пообещал он.

Теги: FATF Financial Action Task Force административные наказания Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов Комитет Совета Европы МАНИВЭЛ Отмывание преступных доходов ФАТФ финансированию терроризма финансовые злоупотребления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru