FASB решил повременить с лизингодателями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2008 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение отложить разработку новой модели для лизингодателей, целиком и полностью посвятив проект отчетности лизингополучателей.

Это его долгосрочный проект. Одновременно осуществляя программу конвергенции международных и американских стандартов учета и отчетности, ФАСБИ стремится, чтобы любые изменения в стандартах максимально соответствовали международным требованиям. По этой причине Совет согласился взять оговариваемый в МСФО (IAS) 17 «Аренда» подход в качестве базового.

В новой версии стандарта для лизингополучателей ФАСБИ включил возможность выбора продления или прекращения действия договора аренды в момент оценки актива, на который распространяется право пользования лизингополучателя, и обязательств по договору аренды, основанных на наилучшей оценке срока действия договора аренды. Совет также решил, что оказывающие влияние факторы (специально оговариваемые в контракте, не оговариваемые в контракте, а также прочие факторы деловой среды) должны учитываться при определении срока аренды. 

От лизингополучателей теперь потребуют учитывать условные платежи (contingent rentals) по договорам аренды (то есть платежи, размер которых зависит от факторов не временного характера) в ходе измерения актива с правом пользования и обязательств по договору аренды, основанных на наилучшей оценке ожидаемых арендных платежей.

Совет постановил, что первоначальное измерение актива с правом пользования и арендных обязательств должно основываться на приведенной стоимости наилучшей оценки ожидаемых арендных платежей. Её дисконтирование должно производиться по приростной ставке процента на заемный капитал арендатора* (secured incremental borrowing rate) лизингополучателя.

Члены FASB обсуждали также и различные подходы ко всем последующим измерениям актива и обязательств по  договору лизинга, однако к единому мнению пока не пришли.  Как не пришли они к единому мнению и в отношении того, нужно ли проводить какие-либо различия между активами с простым правом пользования и активами, фактически приобретенными (выкупленными) лизингополучателем. 

По материалам WebCPA

___________________________

  • *Приростная ставка процента на заемный капитал арендатора – ставка процента, которую арендатору пришлось бы платить по аналогичной аренде или ставка на начало срока аренды, которую арендатор должен был бы платить по заемным средствам, полученным на такой же срок и при том же обеспечении, в объеме, необходимом для покупки актива (Финам.ru)
Теги: contingent rentals FASB IAS 17 актив с правом пользования арендные платежи приростной ставка процента Совет по стандартам финансовой отчетности срок аренды условные платежи ФАСБИ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru