Китай отменит двойные стандарты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2008 г.

КНР собирается отойти от действующей практики двойной аудиторской проверки для организаций, помимо основной территории Китая зарегистрированных также и в Гонг-Конге.

Отметим, что и там, и там сейчас действуют номинально разные системы стандартов учета и отчетности, хотя фактически они весьма схожи. Китай с 1 января 2007 ввел у себя новую систему стандартов, приближенную к МСФО. В Гонг-Конге компании применяют «гонконгские эквиваленты МСФО» (HK-IFRS), также приближенные к международным стандартам финансовой отчетности, либо же непосредственно МСФО. Несмотря на это, ещё недавно организации были вынуждены проводить две аудиторские проверки, прибегая к помощи двух аудиторских компаний. Одна из них должна быть китайской, для проверки финансовой отчетности по национальным стандартам.

В декабре КНР и Гонг-Конг договорились о конвергенции своих стандартов аудита и финансовой отчетности (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2195). В самом конце прошлого года Комиссия по регулированию ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission) решила отменить «двойной аудит» для компаний, чьи акции обращаются на рынках «B-share».

Комментарий. В противовес «A-share», рынки «B-Share» преимущественно ориентированы на иностранных инвесторов. Котировки ценных бумаг номинируются в долларах США. Вход для домашних компаний туда также открыт с 2001 года, однако этот допуск китайских инвесторов отпугнул значительную часть «иностранцев».

Суммируя вышесказанное, Комиссия по регулированию ценных бумаг собирается отменить требование двойной проверки для всех. Ожидается весьма значительная экономия, так как аудит стоит недешево: лидером на рынке аудиторских услуг является PricewaterhouseCoopers, которому в 2007 году заплатили около 119 млн. юаней ($17.4 млн.).

Теги: A-share B-share HK-IFRS аудит аудиторская проверка Гонг-Конг гонконгские эквиваленты МСФО МСФО стандарты аудита стандарты учета и отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru