Глава FASB предрекает изменения в подходах к признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2008 г.

На прошедшем в этот вторник вашингтонском заседании Центра качества аудита (Center for Audit Quality, CAQ) председатель американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) Роберт Херц (Robert Herz) заявил, что действующие правила признания выручки должны быть изменены, так как они слишком сложны для понимания аудиторов и инвесторов. «В американской системе учета существует около 50 различных моделей по признанию выручки. Для этого вида транзакций – для того вида транзакций, для этой индустрии, для той индустрии… Каких-то общих принципов, за которые можно было бы зацепиться, здесь очень мало».

Г-н Херц пообещал, что работа над этой проблемой будет проведена специальной рабочей группой ФАСБИ в сотрудничестве с Советом по МСФО, который со свой стороны предложит новый подход, основанный на принципах. Приступить к работе стороны планируют осенью этого года.

По словам Кристины Климек (Christine Klimek) из PR-департамента ФАСБИ, изменения в подходе к признанию выручки входят в число доброй полудюжины основных поправок, которые необходимо осуществить в целях обеспечения конвергенции международных стандартов финансовой отчетности и U.S. GAAP. Использующийся в Европе подход на основе принципов, что не говори, серьезно различается с американской системой учета, заставляющей следовать детальному плану в каждой конкретной ситуации. Саму же инициативу Совета Кристина Климек ожидаемо связывает с изменениями в требованиях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая собирается разрешить американским предприятиям пользоваться МСФО по желанию.

Присутствовавший на заседании Нелл Миноу (Nell Minow) – один из основателей независимой исследовательской группы в области корпоративного управления, «Corporate Library» (дословно – «Корпоративная библиотека») – высказал опасение, что SEC слишком уж спешит, и что это может привести ухудшению качества надзора. На это председатель Американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) Марк Ольсон (Mark Olson) ответил, что было бы ошибкой считать, что американские стандарты обязаны быть более эффективными в сравнении с теми, что используются за океаном. «Весьма распространенное заблуждение: “американское – значит лучшее». Давайте не будем рассуждать подобным образом”, – сказал Ольсон.

Подход на основе принципов нашел поддержку и у представителей Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA)* – его президент Барри Меланкон (Barry Melancon) в своем интервью отметил, что это позволяет избежать чрезмерного внимания ко множеству мелких деталей в ходе рассмотрения той или иной финансовой транзакции.

По материалам Financial Week

_______________________________

*Центр качества аудита является аффилированной структурой с AICPA

Теги: CAQ Center for Audit Quality Robert Herz аудиторы конвергенция Кристина Климек международн Роберт Херц Совет по МСФО Центр качества аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru