FRC предостерег от «неправильных» МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2008 г.

На ежегодной встрече руководства британского Совета по финансовой отчетности с наиболее влиятельными представителями бухгалтерской профессии исполнительный директор FRC Пол Бойл (Paul Boyle) озвучил свои опасения относительно «неправильной» разработки международных стандартов финансовой отчетности. «Мы продолжаем верить, что Евросоюз действует верно, используя интерпретации, при этом не допуская значительных расхождений с МСФО из-под пера IASB. Есть, однако, определенная вероятность того, что стандарты будут разработаны неправильно, и тогда мы вновь все вместе будем искать возможные пути влияния на Совет по МСФО».

Под «неправильностью» представители FRC понимают, в частности, чрезмерную приверженность правилам в противоположность принципам – несмотря на тот факт, что МСФО всегда позиционировались как система, свободная от правил, дающая бухгалтерам возможность проявлять свое профессиональное чутье в ходе использования стандартов. В качестве примера г-н Бойл приводит справедливую стоимость: недавно IASB в очередной раз заявил, что не собирается отказываться от этого подхода и вносить поправки в действующие стандарты, несмотря на просьбы делового сообщества, страдающего от необходимости придерживаться fair value в условиях неликвидных рынков.

Британский Совет по финансовой отчетности – не единственная организация, заметившая определенные тревожные тенденции. Энди Симмондс (Andy Simmonds), член Совета по стандартам финансовой отчетности (Accounting Standards Board, ASB), также указал на риск возникновения «чрезмерного регулирования», когда Совет по МСФО начнет выпускать всё новые и новые руководства для каждой требующей особого подхода ситуации. «Для примера обратимся к вопросу различия обязательств и капитала. Существует стандарт МСФО (IAS) 32*, который, вообще говоря, содержит правила, но аудиторы и бухгалтеры настолько привыкли и настолько хорошо знают его, что все работает идеально. Так нет, Совет по МСФО анонсирован капитальный пересмотр стандарта. А теперь вспомним о том, что параллельно они занимаются работой над Концептуальными основами**. Самое логичное, что можно здесь предположить – это что они возьмут за основу следующую концепцию: “Почему нужно различать капитал и обязательства?», и будут исходить из этого. Так могло бы быть, но на самом деле не так. На самом деле они взяли за основу американский подход, который применяется в отношении, если вдуматься, очень незначительного сегмента всей американской системы учета, и встроили этот подход в МСФО без всяких объяснений. Абсолютно бесполезное решение, заставляющее задуматься о дальнейших перспективах: что они, вероятно, продолжат использовать американские правила вместо того, чтобы прежде задуматься о принципах и исходных концепциях”, – сказал Симмондс.

Проблему измерения Энди Симмонс выделил отдельно. Он поддерживает негативные настроения компаний, по которым ударил финансовый кризис и которые сетуют на то, что им приходится придерживаться стандартного подхода: вопрос на самом деле принципиальный, так как изменения в справедливой стоимости, зафиксированные на неликвидных рынках, всегда смещены в большую сторону. «Складывается впечатление, что IASB просто помешан на идее применения fair value в отношении как можно большего числа статей отчета о финансовой позиции. Под “fair value» они подразумевают величину, которую я получу в случае продажи актива. Они называют это ценой выбытия. Но ведь, если разобраться, проблема измерения гораздо глубже, чем кажется. Не все можно свести к справедливой стоимости, и очень во многих ситуациях этот подход попросту неприменим”.

«Однако складывается ощущение, что Совет будет продолжать настаивать на своем, пока fair value не начнут использовать везде и всюду – ибо это, видите ли, лучший показатель будущих денежных потоков и максимально удобный инструмент в руках аналитиков», – продолжил Симмондс. – «Это, конечно, верно, если актив подлежит продаже и служит источником денежного потока. Но как быть с теми активами, которые никто и не планирует продавать – операционные активы на счетах предприятий? В этом случае это средство производства, и гораздо важнее денежные потоки, которые им генерируются именно в этом статусе, а не в статусе отдельного актива. Нам нужно несколько подходов к оценке, чтобы знать все».

Эндрю Леннард (Andrew Lennard), также член ASB (и руководитель исследовательского департамента в составе организации) сказал, что они на постоянной основе внимательно наблюдают за процессом разработки МСФО. «IASB очень часто вносит изменения в стандарты, и отрадно видеть, что эти изменения, как правило, касаются действительно важных вещей, которые, возможно, и не порождают особых проблем в Великобритании и не столь заметны здесь, но весьма актуальны для других стран. Мы, однако, предпочли бы видеть меньше изменений. Реальный мир диктует свои условия: гораздо чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда прояснения требует то или иное уже действующее положение».

По материалам AccountancyAge

_______________________________________

  • *«Финансовые инструменты: признание и оценка»
  • **Совместный проект IASB-FASB
Теги: Accounting St Andy Simmonds IASB аудиторы бухгалтеры международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru