Первые результаты пересмотра Конституции IASCF

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2008 г.

Совет попечителей Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) выпустил вчера дискуссионный документ, «Review of the Constitution: Public Accountability and the Composition of the IASB – Proposals for Change». Работа над ним была проведена в рамках пятилетней программы пересмотра Конституции этой организации (если быть точным, то самой первой фазы этой программы). Сам же документ касается улучшения публичной отчетности Совета по МСФО (то есть прозрачности его деятельности для широкой общественности) и состава правления.

В документе предлагаются пути создания механизмов информационного обмена между IASB и Группой наблюдателей, которая включает в себя представителей общественных организаций международного уровня, но при этом члены самой IASCF входить в неё, что логично, не могут. В дискуссионном документе предлагается включить в Группу наблюдателей людей на конкретных должностях, а именно: представителя Европейской Комиссии, управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), председателя комитета по развивающимся рынкам в составе Международной Организации Комиссий по Ценным Бумагам (IOSCO), председателя технической комиссии в составе той же организации, главу Управления финансового контроля Японии (FSA), председателя SEC и президента Всемирного банка. Напомним, какими будут основные обязанности Группы наблюдателей: это, разумеется, назначение новых членов Совета попечителей. И это разбор отчетов по результатам деятельности, которые попечители будут предоставлять Группе наблюдателей для реализации контроля.
 
Вторым  главным пунктом выпущенного документа значится состав IASB. Напоминаем, что планируется увеличение численности Совета до 16 человек и соблюдение «географического принципа», дабы состав получался в известной степени многонациональным. Разумеется, здесь не подразумевается какого-либо антидискриминационного подхода – просто считается, что IASB при разработке законодательства должен учитывать интересы максимально большого числа стран, которые уже используют (или которым предстоит использовать) международные стандарты финансовой отчетности. В документе подчеркивается, что определяющим фактором при назначении по-прежнему должен считаться уровень профессиональной компетенции и опыта кандидата.

Первую фазу проекта по пересмотру Конституции ознаменует собой заседание в Пекине в октябре этого года. После этого, начиная с 1 января 2009 года, все изменения будут считаться вступившими в силу. Те поправки, которые будут приняты в следующем году, вступят в силу с 1 января 2010 года и т.д.

Теги: IASB IASCF Review of the Constitution Группа наблюдателей дискуссионный документ Европейская Комиссия Международный валютный фо Совет по МСФО Совет попечителей Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru