LSE покрывает нарушителей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июля 2008 г.

Конечно, речь не идет о каких-либо противозаконных действиях со стороны руководства Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE). Просто оказалось, что имена четырех компаний рынка альтернативных инвестиций (AIM), приговоренных за попытку манипулирования рынком к штрафам в размере £170.000, держатся в секрете – сообщает британское издание «Daily Telegraph». Фирмы были наказаны за нарушения ряда правил биржевых торгов – в частности, за предоставление ложной информации, вводящей в заблуждение инвесторов.
 
Критике подвергли политику руководства LSE, которое не желает раскрывать имена виновных участников, если только речь не идет об «очень серьезных нарушениях». При этом не до конца ясно, какими критериями пользуются управляющие для определения «серьезности» нарушения, а в их действиях кто-то может усмотреть признаки непоследовательности. £170.000 – общая величина штрафа для четырех фирм вместе. Таким образом, по примерным прикидкам на каждую из четырех неизвестных компаний приходится £42.500 штрафа. Имена держатся в секрете. Но при этом известно, что в прошлом месяце руководство биржи выступило с публичным осуждением конкретной компании («Meridian Petroleum») за те же самые нарушения правил биржевых торгов, наказав её штрафными в размере £75.000. Встает вопрос, где проходит граница.

Британские эксперты обеими руками за то, чтобы знать, кто играет нечестно. «Хранить эту информацию в секрете просто нелепо. С какой целью это делается – неясно, но красноречиво говорит отнюдь не в пользу LSE, которая не может нормально управлять торгами», – говорит Роджер Лоусон (Roger Lawson), представитель по связям с общественностью Ассоциации английских вкладчиков (UK Shareholders Association). Он акцентирует внимание на том, что пострадавшие инвесторы могут пострадать снова, так они не узнают, от чьих рук они пострадали в первый раз. Лондонская фондовая биржа, однако, продолжает настаивать, что оглашение имен виновных участников применимо лишь тогда, когда имеет место значительное влияние на рынок. Сокрытие же информации, по их мнению, позволяет осуществлять регулирование наиболее эффективным образом, что невозможно в ситуации, когда общественность приходит в возбуждение от услышанных обвинений.

Теги: AIM London Stock Exchange LSE Roger Lawson UK Shareholders Association биржевые регуляторы Лондонская фондовая биржа предоставление ложной информации Роджер Лоусон рынок альтернативных инвестиций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru