«Безрисковая ставка нам не подходит»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2008 г.

Готовящаяся в Великобритании «пенсионная реформа» (образно выражаясь, ведь речь идет о простых изменениях в правилах учета, хотя и достаточно весомых изменениях) по-прежнему наталкивается на противодействие со стороны делового сообщества. Среди ключевых моментов, вызывающих полное неприятие – учет пенсионных активов и обязательств на основе безрисковой ставки по аналогии с гособлигациями.

Предыстория же такова. 31 января 2008 года Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB) опубликовал дискуссионный документ «The Financial Reporting of Pensions», разработанный, очевидно, под сильным влиянием МСФО (IAS) 19 «Вознаграждение работникам». Вскоре после публикации последовала негативная реакция со стороны тех, кто уже успел с данной публикацией ознакомиться. И хотя на первых порах глава Совета Ян Макинтош (Ian Mackintosh) воспринимал критику в положительном ключе («в спорах рождается истина»), сейчас ситуация такова, что ASB впору начинать волноваться, ибо компании просто отказываются вести учет так, как это предлагают им регуляторы.

Что означает использование безрисковой ставки? В понимании британцев, этот подход приравнивает пенсионные активы к государственным облигациям с рейтингом AA (то есть безрисковым). Это в корне неверно по мнению очень многих – в частности, представителей Европейской федерации пенсионного обеспечения (EFRP), которые на днях присоединились к «оппозиции» и заявили, что пенсионные активы и обязательства обязаны нести в себе определенный уровень риска. Пару дней назад в схожем ключе высказались члены Национальной ассоциации пенсионных фондов Великобритании (National Association of Pension Funds, NAPF) – они считают, что инициатива ASB приведет к размыванию пенсионных планов с фиксированными выплатами. Иными словами, что от этой схемы работодатели будут вынуждены отказаться. О неприемлемости подхода говорил и Майкл Старки (Michael Starkie), советник Европейской Комиссии и по совместительству старший бухгалтер British Petroleum. Департамент трудоустройства и пенсий (Department for Work and Pensions) также предупредил о неблагоприятных последствиях: «Этот подход искажает восприятие действительности инвесторами и работодателями, использующими пенсионные планы с фиксированными выплатами». 

Анализ, проведенный компанией «Punter Southall» по поручению NAPF, показывает, что изменения приведут к значительному увеличению стоимости отражаемых в отчетности пенсионных обязательств.  Та же NAPF выступает против одновременного отражения пенсионных активов и обязательств (что также является нововведением, так как в настоящее время отражению подлежат лишь активы).

Ещё одним спорным по мнению многих моментом является использование фактической, а не ожидаемой доходности при составлении отчетов о прибылях и убытках. Эксперты заявляют, что фактическая доходность повышает волатильность долгосрочных пенсионных выплат, тогда как эмпирические данные наглядно демонстрируют, что денежные потоки, в целом, сохраняют стабильность из года в год.

Теги: Accounting Standards Board ASB Ian Mackintosh IAS 19 Безрисковая ставка Вознаграждение работникам гособлигации Европейская федерация пенсионно пенсии Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru